新华网 > > 正文

丰田中国荣获“2015年度中国社会责任绿色环保奖”

2015年12月22日 18:09:42 来源: 新华网

丰田中国荣获“2015年度中国社会责任绿色环保奖”

    新华网北京12月22日电(刘牧平)由新华网主办的2015中国企业社会责任峰会在北京钓鱼台隆重举行。丰田汽车(中国)投资有限公司(以下简称丰田)通过成熟的混合动力技术,有效的将汽车碳排放量降低,对环境保护起到了至关重要的作用,因此荣获“绿色环保奖”。

    20世纪末,全球性环球文体凸显,能源危机和温室效应成为国际社会普遍关注的重大问题,但汽车行业却仍处于一个追求豪华、用高油耗换取大排量的年代。在此背景下,丰田逆主流而上,积极引领混合动力等环保技术和车型的研发与推广,实实在在的对环境做贡献。

    2005年,丰田在中国开始生产混合动力汽车,之后,不断致力于“加速普及以混合动力为基础的环保技术”。为了使这一先进技术在中国落地生根,丰田投入了大量人力物力,相继成立了丰田汽车研发中心(中国)有限公司、以及新中源丰田汽车能源系统有限公司和丰田汽车(常熟)零部件有限公司,科力美汽车动力电池有限公司,全力推动混合动力国产化的相关工作。

    与同级别传统汽油车相比,丰田的油电混合双擎动力低油耗、强动力、低排放和低噪音,在动力性能上提升了30%的同时,最高可使油耗降低40%。并且,由于其在电池、电机、电能控制等方面拥有与外插充电式混合动力车、

    电动车、燃料电池车共通的核心基础技术,油电混合双擎动力被丰田定位为全方位节能、新能源战略中的核心技术。2015年,丰田将在新COROLLA卡罗拉及LEVIN雷凌车型上搭载国产混合动力总成,切实推进中国环保汽车产业发展。

    丰田在对环保的贡献不仅仅是通过混合动力产品,在企业的生产采购管理上同样有着严格的要求。在采购环节,丰田根据《TOYOTA绿色采购指南》,制定了《中国绿色采购指南》,要求供应商履行环保责任,实施不损害环境对策,并对交货物品中的环境负荷物质进行管理。与此同时,丰田还积极组织一级供应商之间的相互检查,以及时发现并解决其潜在的环境问题。2013 年,丰田发布了新版绿色采购指南,将对供应商的环境管理要求重点放在了化学品管理上,将批量生产阶段产品中不能使用的物质追加到10种,将包装材料不能使用的物质还追加到11种,对材质为树脂、橡胶的零部件也提出了明确规定。另外,丰田在新版绿色采购指南的指导下,与全体在华事业体协同,在441 家一级供应商之间开展了相互监督检查活动,持续推进绿色供应链进程。2014 年进行了第一次供应商环境特别点检。

    在环境保护方面,自2001年启动防治沙漠化植树造林活动——“21世纪中国首都圈环境保护示范基地”项目以来,丰田的植树活动已经开展了14个年头。截至2014年,丰田在丰宁的植树造林项目已累计直接投入资金约3750万元,植树约500万棵,绿化总面积超过5万亩以上,树木的成活率高达90%以上,取得了显著的绿化效果。

    丰田中国通过一套完整的可持续发展的植树造林体系,该项目不仅成为河北省风沙防治的成功范例,也为首都圈沙漠化防治工程的持续发展进行了有益的探索,受到了国家有关部门和河北省人民政府的高度关注和积极评价。

    在生产环节,丰田将节能减排作为核心任务,积极开展各项工作应对全球变暖,实现资源的合理利用。2014年,丰田在华各事业体积极推进环境守法,建立违法投诉对应体系,全年无环境违法、投诉事件发生,工厂内未发生重大泄露事故。

    丰田汽车(中国)投资有限公司董事长大西弘致表示,丰田力求为中国社会的和谐发展尽自己的一份力量。扎根中国,持续贡献,像参天大树每年都踏踏实实的刻下一圈年轮一样,丰田将为了中国用户的微笑,持续、稳定、坚韧的向前迈进。

【纠错】 [责任编辑: 童思九 ]
新华炫闻客户端下载
010030090910000000000000011100001285562751