新华网 > > 正文

天津一汽荣获“2015年度中国社会责任绿色环保奖”

2015年12月22日 17:52:32 来源: 新华网

天津一汽荣获“中国社会责任绿色环保奖“,左二为天津一汽市场企划部长朱永强

    新华网北京12月22日电(童思九)12月22日在京举办的2015中国社会责任公益盛典上,天津一汽汽车销售有限公司荣获“2015年度中国社会责任绿色环保奖”。当日,在国务院国资委、民政部、人社部、国家质检总局、国家安监总局等单位的大力支持下,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,以“新理念、新动力、新担当”为主题的2015中国社会责任公益盛典在京举办。来自全国人大常委会 、多个部委的有关领导,专家学者,国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。

    节能减排 注重环保与可持续发展

    节能减排工作既是天津一汽履行企业社会公民责任的要求,也是降本增效的有效手段。

    在制造节能方面,天津一汽通过对重点用能设备的用能情况进行详细分析,制定重点用能设备的用能指标和节能措施,推广节能技术,按计划淘汰落后电机。2013年共进行节能措施 21 项,节约用电 51 万度,节约用水 2.7 万吨,节约用煤 274吨,节约天然气 2.8 万立方米,节约蒸汽 250 吨。 2014 年,共实施节能措施 19 项,节约用电 142 万度,节约用水 4.56 万吨,节约天然 气 1 万立方米,节约蒸汽 1380 吨。 

    在减排方面,天津一汽对 4 台 35 吨锅炉脱硫系统升级改造;涂装油漆废渣、沾染废物全部规范化处置,避免二次污染;通过燃煤污染和 VOC 减排清洁生产审核。此外,天津一汽加强污水处理设施、锅炉烟气脱硫除尘设施等环保设施以及废水在线监测、锅炉烟气在线监控设施的运行监督管理,设有专人管理,全年污染防治设备正常运行,主要污染物均达标排放。生产过程产生的危险废弃物全 部进行规范化贮存并由具备资质的单位进行规范化处置。 

    在能源替代方面,天津一汽对职工餐厅进行了天然气管网的改造,利用天然气替代了原来的柴油;内燃机分公司进行了液化气管网的改造,利用液化气替代了原来的蒸汽和燃煤;对空压机余热进行综合利用,供生产一线职工浴室使用。 

    提高燃油经济性 生产环保产品

    天津一汽的产品也体现了节能减排的环保理念。动力是骏派D60的最大亮点,骏派D60有1.5L和1.8L引擎可选。动力是骏派D60的最大亮点,骏派D60有1.5L和1.8L引擎可选。其中,1.8L发动机采用丰田2ZR系列,搭配全进口爱信6速手自一体变速箱,与卡罗拉、雷凌动力总成相同。

    骏派D60采用了十位一体式的主动安全配置,集成ABS、EBD、BA、TCS、ESC、AYC(自动摇摆控制系统)、EDC、HSA(坡道起步辅助系统)、BOS、TPMS能有效提升车辆行驶安全,强化驾驶的操控性能。

【纠错】 [责任编辑: 姜俊吉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001285564251