新华网 > > 正文

杰出人物奖案例申报——神州优车董事长兼CEO陆正耀

2016年11月04日 16:45:54 来源: 千龙网

  陆正耀,男,汉族,中共党员,中华全国青年联合会委员,北京市青年联合会常务委员,中国道路运输协会副会长、出租汽车与汽车租赁分会理事长,神州优车股份有限公司董事长兼CEO、神州租车有限公司董事局主席。

  1991年毕业于北京科技大学自动化系工业电气自动化专业,获工学学士学位;2010年获北京大学工商管理硕士学位;2013年就读于北京科技大学东凌经济管理学院技术经济与管理专业,现博士在读。

  1994年开始创业,2007年创立神州租车,从事全国范围的连锁租车服务,现发展成为中国规模最大、最具影响力的全国性大型连锁汽车租赁企业,2014年9月于香港上市;2015年1月,以B2C的差异化模式创立高品质网约车平台神州专车,2016年7月神州专车的运营主体公司神州优车正式挂牌新三板,成为全球专车第一股。

  2009年起,陆正耀先后被《当代经理人》杂志、《英才》杂志、《经济日报》评为“2009中国十大新领军人物”、“成长英才商业榜样”、“推动中国汽车租赁行业发展最具影响力十大杰出人物”;2013年,先后被新浪财经、《创业家》杂志评为“2013中国十大经济潮流人物”、2013年度“10大创业家”,《中国经营报》2014年“年度新锐人物”;2015年,先后被《中国新闻周刊》、《经济观察报》评为“2015影响中国”年度企业家、2015年度行业领军人物,并获得《中国企业家》“中国商业新势力”奖。

  主要成就及事迹

  一、“租车+专车”的B2C共享商业模式,改变了中国数百万人的出行理念

  2007年,陆正耀先生创立神州租车,搭建了以短租、长租、融资租赁为主的、覆盖全国的业务体系。在其领导下,神州租车积极响应政府绿色、环保、建设节能型社会的号召,不断探索新的服务模式、优化服务品质、降低产品价格、改善客户体验,改变了国内原有繁琐的租车手续,降低了消费者的租车门槛,为消费者搭建了方便、快捷的租车平台,推动了汽车租赁行业革命性的变革和新型汽车消费的普及。截至2016年6月,神州租车在国内93个主要城市设有764个服务网点,服务个人客户数百万、企业客户过万家。

  2015年1月,神州专车业务上线。神州专车采用“专业车辆,专业司机”的B2C运营模式(车辆均为正规租赁车辆,司机均经过严格筛选和专业培训),通过采用移动互联网及大数据技术,为客户提供安全、舒适和标准化的高品质专车服务。2015年6月,神州专车推出“五星安全计划”,从司机保障、健康保障、技术保障、隐私保障和先赔保障五大方面保障乘车人的安全,全面推动了专车市场的安全标准升级。2015年10月,中国消费者报公布了联合全国30省、市消协组织得到的专车调查数据,神州专车在各大专车品牌中位列第一。截至2016年8月,神州专车已累计提供超过2亿人次的安全出行服务,已为近千家企业提供用车服务,多次参与两会、博鳌论坛、G20峰会等国家大型会议合作用车,先后与中共中央直属机关、中央国家机关、北京市市级行政事业单位签署定点车辆租赁服务。

  二、引领行业变革,重塑人车生态圈

  神州优车是中国出行和汽车领域领先的综合服务平台,公司旗下包括神州租车、神州专车、神州买卖车和神州闪贷四大板块业务。2015年,陆正耀先生担任神州优车董事长兼CEO后,即明确了公司战略和公司愿景。公司战略,即以客户为中心,以技术为驱动,通过商业模式的不断创新,发挥业务板块的协同效应,引领行业变革。公司愿景,即迎接行业革命,把握变革机会,重塑人车生态圈。

  2016年7月22日,神州优车正式挂牌新三板,成为国内首家网约车概念股,同时成为新三板实业板块市值最大公司。

【纠错】 [责任编辑: 丁艺 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001119852745