新华网 > > 正文

2016年中国社会责任优秀案例评选——一汽-大众汽车有限公司

2016年11月21日 16:50:45 来源: 新华汽车

  在25年的发展历程中,一汽-大众始终视“责任”为企业的神圣使命,在创造自身价值的同时,通过恪尽两个“责任”来打造一个“典范”,即通过履行基础责任和社会责任,孕育国内受尊重的企业公民和“中国企业社会责任的典范”。基础责任和社会责任构成了一汽-大众整体企业社会责任的价值体系,其中基础责任分为5个维度,即:高品质的运营管理、高品质的产品、高品质的行业贡献、高品质的员工责任和高品质的环境管理体系;社会责任就是要推进高品质的社会生活。

  2015年3月27日,一汽-大众汽车有限公司与中国扶贫基金会、中华环境保护基金会在北京共同签署战略合作协议。三方将共同关注绿色环保、交通安全、社区责任和赈灾扶贫等领域,在公益行动资助、公益理念倡导和志愿者参与等方面进行合作模式的全面探索。 2016年初,一汽-大众正式向中国扶贫基金会、中华环境保护基金会捐赠1200万,并成立“新未来基金”。希望通过基金资助、支持、引导社会组织与个人参与环境保护,并致力于培育全社会共同参与环境保护的良好风尚。

  在绿色环保领域,为推动社会可持续发展,深入贯彻落实国家生态文明建设,一汽-大众近年来深入推进绿色产品制造,全面打造“完美、绿色工厂”,践行节能减排。一汽-大众华南基地、西南基地被中国绿色建筑委员会分别授予“绿色工业建筑”三星设计和运营标识认证,在汽车行业内屈指可数;三废处理执行严格标准,远远低于国内和欧洲的标准排放量。积极研发生产并应用小排量发动机,目前一汽-大众旗下有多款车型搭载EA211 1.2T发动机。

  2016年5月,“迈向生态文明——向环保先锋致敬”项目在北京启动。活动每年将资助10个环保公益项目,按项目、规模、价值意义、可持续发展等不同要素,对于具有显著社会影响力、倡导性的环保项目资助将达到100万,年度资助总额为500万。项目自启动以来,现共收到来自全国各地的205个环保项目的申请,经过两轮的专家评审,目前有20个项目进入最终的项目考察及答辩阶段。

  2016年10月,一汽-大众正式发布了2014-2015年度《可持续发展报告》。在这本报告中,全面反映了一汽-大众近两年来践行企业社会责任、可持续发展的真实状况和重要成果。更为重要的是,一汽-大众希望能够带动更多社会力量为和谐汽车社会与可持续发展贡献力量。

  除积极推动绿色环保,打造绿色创新型企业外,一汽-大众还积极关注儿童救助、儿童健康、儿童安全、儿童教育,助力青少年健康发展。

  2015年7月,一汽-大众与中华全国体育基金会、中国足协三方合作,成立“一汽-大众新未来足球专项基金”,承诺在未来3年内累计投入人民币631.56万元,全部用于支持中国青少年足球训练的发展。并携手中华全国体育基金会和中国足协,在长春、成都、佛山建立了“一汽-大众青少年足球训练营”,为全日制学校8-12岁中小学生提供专业的非商业、非盈利性质的足球训练平台。目前,一汽-大众青少年足球训练营已累计完成了近160个课时的训练。多名优秀的小球员还参加了2016奥迪青少年足球运动员赴欧洲顶级俱乐部交流体验之旅,与国外足球明星面对面学习。

  一汽-大众于2013年正式启动“儿童安全行动”公益项目,迄今已经走过全国100多个城市,向社会捐赠了3200多套儿童安全座椅。作为一汽-大众企业社会责任战略中最重要的组成部分,一汽-大众希望通过自身努力,提高公众对儿童安全座椅的认知,推动儿童安全座椅的相关立法,最终在全国范围内普及儿童安全座椅的使用,从而切实保护儿童的乘车安全。

  “中国新未来”,是2007年7月由一汽-大众与中国青少年发展基金会共同发起的一项致力于改善中国各地区希望小学硬件教学条件、激发中国各地区青少年学习积极性、促其成长为中国未来有用人才的一项公益活动。经过9年多的努力,一汽-大众“中国新未来”行动在改善中国各地区的学校硬件条件和设施方面,已初见成效。截止2014年底,一汽-大众投入巨资在新疆、甘肃、四川等14个省份累计建设希望小学14所,并根据实际需要为学校配备了相应的电脑室和图书室;与此同时,一汽-大众也带动了多家经销商与个人通过多种不同方式投身到爱心行动中,为公益事业做出了贡献。

  “爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”已成立四周年,截至今年5月,宝贝之家共收治病患孤儿906名,其中843名孩子完成救助,走向新生。未来两年,一汽-大众奥迪还将继续与爱佑慈善基金会携手合作,每年持续投入1,000万元人民币,全方位支持宝贝之家的发展完善。

  在扶贫赈灾方面,2013年4月20号的雅安地震,一汽-大众当天就捐出了400万元,同时提供了30辆的捷达和30辆奥迪Q3作为救援车辆。期间加上员工的捐助,一汽-大众为4·20雅安地震的捐款积累了超过690万的资金。2016年南方水灾发生后,一汽-大众从新未来基金中紧急调拨200万元用于灾害救援行动。中国扶贫基金会使用该基金采购7789份粮油和993个家庭生活保障箱送往湖南溆浦、湖北红安、贵州榕江等灾区。

 

【纠错】 [责任编辑: 丁艺 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001119956917