新华网 > > 正文

公益慈善奖案例申报——众泰汽车

2016年11月23日 10:42:05 来源: 新华汽车

    众泰汽车“众益行”开启众泰公益事业新征程

    一、案例背景介绍

    众泰汽车自成立以来,始终将回报社会和慈善公益事业当做企业的社会责任和使命。从汶川、玉树、雅安地震到支援那曲当地经济建设,并积极响应浙江省政府“五水共治”号召,同时倡导关注环保,绿色出行,为社会建设贡献企业公民的一份至诚热力。

    2015年,中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,众泰汽车“众益行”公益事业品牌应时而生,并携手新华网先后开展大型公益主题活动“众益行·吹响号角——纪念抗战胜利70周年之走进董存瑞部队”、“众益行·越战越勇——英雄精神励后人之走进台儿庄”,同时很好的展示了众泰汽车明星产品。

    2016年,中国红军长征胜利80周年之际,众泰汽车再携新华网开展“众益行·红色足迹——长征精神励后人之关爱留守儿童行动”,为革命老区延安的偏远山区学校的留守儿童送去了温暖和关爱。旨在通过实实在在的公益善举积聚力量,希望能有更多的企业和爱心人士能参与到关爱留守儿童的行动中来,共同为祖国的未来而不懈努力。

    二、案例策划与执行

    1、2015年8月6日走进董存瑞部队:早上在庄重的国歌声中举行了升旗仪式→观看军旅文艺演出(精彩再现英雄壮烈的抗战故事)→互敬互赠(众泰汽车领导代表向英雄部队捐赠大迈X5、芝麻E30以及部分物资)→交流座谈(董存瑞部队代表讲述英雄故事,总结英雄精神,列举部队学习英雄的先进事迹,用行动向英雄致敬;众泰汽车领导代表分享创业故事、众泰党建文化、品牌文化建设等)→参观董存瑞纪念馆展馆并吹响号角(董存瑞纪念馆前吹响了发车仪式的号角,义勇军后代亲身体验了众泰汽车)。

    2、2015年11月17日走进台儿庄:捐资助学(走进山东省临沂市兰陵县下村乡娄山小学,举办了一场以“英雄精神励后人”为主题的爱心捐赠仪式。捐赠了爱心书包、笔、本等学习用具,还为学校捐赠了“众泰希望书屋”图书馆,勉励学生们勤奋学习、奋发图强,以优异的成绩报效祖国)→慰问老兵(众泰汽车领导、新华网领导一起向老兵赠送锦旗,发放慰问金,希望能为老兵们的晚年生活提供力所能及的支持)→激励后人(通过老兵讲述抗战故事,勉励小学生们好好学习长大后报效祖国)→参观展馆,重温历史(参观台儿庄大战纪念馆,探访台儿庄战役遗址,再现当年抗日英雄在台儿庄痛歼日军、浴血奋战、直至全胜的历史过程)。

    3、2016年11月14日在延安冯庄学校启动关爱留守儿童行动:捐赠仪式(邀请歌唱家周京担任公益形象大使,现场献唱《天使的眼睛》。众泰汽车不仅为每个学生赠送了书包,还向学校捐赠了关爱留守儿童基金,并在学校设立了“众泰希望图书馆”捐赠了价值15万元的图书和学习用品,同时还设立了“众泰爱心食堂”捐赠了一批大米、面粉和食用油等生活物质,还为学校捐赠体温计、急救箱、听诊器等一批医疗物资→健康体检(邀请志愿者医生为学生进行健康指标体检)→互动交流(“众益行”一行与孩子们一起开展跳绳、拔河等互动游戏,还和学校师生代表一起开展了“关爱留守儿童公益论坛” →午餐期间还为11月14日过生日的学生举办了生日会→下午还参观延安革命纪念馆(师生们乘坐众泰T600运动版前往纪念馆,让孩子们重温历史传承长征精神,勉励他们好好学习长大后为祖国的建设添砖加瓦)。

    案例效果评估:

    1、独创性-独立公益品牌 规划特色慈善

    企业践行社会责任已渐成趋势,国内外车企大力投入者比比皆是,但让人印象深刻者却寥寥无几。2015年,众泰汽车独辟蹊径,以公益品牌的思维方式打造行业首创的独立特色公益品牌“众益行”,并以军旅为特色规划企业慈善行为内容和范围,以其特有的差异化与独创性创建公益事业品牌。

    2、关联性-外借大势热点 内联企业文化

    2015的年度热点是抗战胜利70周年纪念,众泰汽车“众益行”联合新华网,适时开展了“走进董存瑞部队”、“走进台儿庄”两大主题活动,以走进部队、寻访遗址、慰问老兵的形式,提升与年度热点主题的关联;2016年,“众益行·红色足迹”将“众益行”的公益脚步延伸至关爱祖国下一代的成长,公益事业品牌进一步得到深化。

    2016年长征精神是主旋律,众泰汽车“众益行”追寻红色足迹,在革命老区延安开展关爱留守儿童行动也与习近平提出的“弘扬长征精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦”有很强的关联性;与此同时也对众泰汽车一直坚持“回报社会”的企业宗旨进行了很好的诠释,并促进了众泰汽车公益事业的系统化、规范化和品牌化。

    3、市场性-结合主推车型 深入重点市场

    “众益行”公益品牌作为众泰汽车品牌中的公益品牌为产品品牌提供支撑与反哺。为此,在具体的活动中,众泰都通过赠送车辆,车队寻访,试驾体验等行为,使产品品牌得以有效传播与展示。此外,在活动地点的选择上,众益行团队也充分考虑到了市场化的因素,以三、四线城市为目标,与基地建设相结合。

【纠错】 [责任编辑: 赵延心 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001119971473