新华网 > > 正文

李斌:智能汽车、电动汽车将成为行业新的风向标

2016年12月06日 22:22:01 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=400031

图为蔚来汽车创始人兼董事长李斌在论坛现场发表演讲

    新华网北京12月6日电(赵延心)12月6日,由新华网和台湾《工商时报》共同主办的2016两岸新经济论坛在北京举行。蔚来汽车创始人兼董事长李斌在论坛上做主题发言时指出,中国在过去的十余年中,已成为全球最大的汽车市场。未来,智能汽车、电动汽车等创新产品将成为行业新的风向标。

    集各界之所长 蔚来汽车成果初显

    纵观整个汽车行业,众多车企逐渐重视汽车的智能化、电动化。蔚来汽车属于全球初创企业,在智能电动汽车的影响下,汽车、能源、科技等行业产业链均会发生较大改变。蔚来汽车由非常了解汽车行业、互联网行业的企业家和机构共同创建,短短两年,企业在智能电动汽车领域取得了亮眼表现,如之前在伦敦发布了全球最快的电动超跑,新车首批生产6辆,耗时18个月,综合水平获得了国际汽车行业较高认可。

    李斌表示,蔚来汽车在行业里专注做两方面,一方面是以软件为核心的整车研发。另一方面是以移动互联网为核心的用户体验。制造方面,企业携手两家最主要的汽车公司。另,三电零部件作为最核心部分,除电信以外,蔚来汽车在南京、昆山、常熟均有生产公司。

    多个行业或将变革 电动汽车发展任重道远

    智能汽车、电动汽车或将成为未来数十年内推动整个工业制造、汽车产业变化的推动力,其带来的商机不言而喻。全球方面,电动汽车产业不仅被中国市场重视,其发展思路在海外也得以共鸣。在欧洲,传统汽车工业挣扎了几年后,清楚的认识到发展电动汽的重要性。此外,部分国家之前希望走混合动力和轻燃料电池的路线,但随着思想不断进步,内部已成立了专门机构全力支持生产电动汽车。

    李斌强调,电动汽车作为产业发展方向,和自动驾驶、智能驾驶、车联网如何完美匹配才是亟须解决的问题。电动汽车不仅影响汽车行业的重塑,也影响着能源行业的重塑。在电动汽车产业链里,没有传统的石油公司、加油站,以至对传统电网的依赖都会大幅减少,而分布式清洁能源技术、分布式能源互联网技术等却有着清晰的发展前景。

    同时,智能驾驶等技术,包括相智能硬件、大数据、通讯算法、信息传感器的机会也有较明显的产业革命。将来的汽车,或将成为移动的计算终端、移动的出行空间,在这方面车联网和自动驾驶、智能驾驶都有较大机会。在制造上游方面,包括电池相关的新材料、汽车本体的新材料方面的需求,电动汽车对于续航、轻量化的要求较高。因此,在相关技术、能源互联网、自动驾驶、智能驾驶整个产业链,智能电动汽车浪潮会创造万亿美金的商机。

【纠错】 [责任编辑: 吴晔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011105041120067769