新华网 > > 正文

神州租车发布春节大数据 订单量同比增长超30%

2017年02月07日 09:49:30 来源: 新华汽车

    春节期间租车出行已经成为新的时尚潮流。神州租车6日发布《2017春运租车大数据报告之三》(以下简称“大数据”)显示,今年春节7天假期内,神州租车订单量同比增长超30%,全国多个城市上演一车难求的火爆场面。

    越来越多的8090后年轻人过年不再死守在家,而是选择租车享受出行之乐。神州租车大数据披露的数据表明,春节期间,神州租车单均租赁周期为5天以上;在为期7天的春节假期期间,神州租车总计为数十万家庭提供了超过460万小时的出行时光。

    神州租车大数据显示,春节期间租车出行高峰期出现在年三十、初二、初三和初五、初六。2017年是“史上最难抢票年”,这也将租车回家和租车返程的消费潮流推上了新的高峰,年三十还有很多人正走在租车回家的旅途之中,而正月初五初六则是返程高峰。此外,由于春节传统习惯的影响,初二初三则形成了一个拜年、短途旅游的小高峰。

    随着生活水平的提高和消费观念的改变,在春节期间到三亚、昆明等地享受温暖的阳光和美景已成为更多国人过年的首选,而租车出游也成为一种高性价比的选择。神州租车《2017春节大数据报告之三》,春节期间出行热门目的地城市前5名依次为:三亚、海口、丽江、大理、昆明,海南和云南依然是春节国内旅游的最大热门。

    神州租车新年期间租车行程最远的客户也来自旅游。其中一位客户在春节期间先后在云南大理和海南三亚租车游玩,总行程高达1300公里。神州租车内部人士透露,尽管春节期间有不少租车客户总行程超过1000公里,但绝大多数客户的出行半径依然在500公里或6小时车程以内的地区,这也是租车出行体验的最佳距离。

    在赴南方旅游的人群中,来自北京、广州、哈尔滨、上海、重庆等5个城市的游客占据了前5名。这显示了除北上广等一线城市外,以哈尔滨、重庆为首的二三线城市居民也开始风靡春节期间赴温暖的南方地区旅游。

    大城市居民喜欢外出旅游,中小城市居民则更愿意蹲守在家。根据神州租车《2017春节大数据报告》,偏爱在当地租车拜年的城市前3名为:九江、常德、金华。看来三四线城市更恋家。走亲串友、拜年、祭祖,租车出行不但方便舒适,还能满足各类人群彰显身份、体现品味等需求,因此受到更多人的青睐。

    根据地方春节民俗热点和各个城市租车出行习惯,神州租车《2017春节大数据报告》还给出了一份春节租车游玩日历,内容包括:大年三十广州越秀赏花市,大年初一北京地坛逛庙会,大年初二走亲串友拿红包,大年初三陕西参观博物馆,大年初四上海玩转迪斯尼,大年初五武汉归元寺求财神,大年初六高速公路赶上班等,融趣味性和实用性于一身。

【纠错】 [责任编辑: 安国臣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001120422765