新华网 正文
神州优车年报:下半年亏损环比大降50% 有望实现扭亏为盈
2017-03-16 10:44:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    3月14日,神州专车运营主体神州优车(NEEQ:838006)公布2016财年。2016年,神州专车收入50.58亿元,同比增长190.45%。上下半年营收对比显示,下半年专车业务收入约为27.34亿元,相比上半年环比增长17.64%。

    从盈利来看,公司2016年全年亏损36.8亿元,其中下半年亏损为13亿元,较上半年环比下降45%,在刨除下半年在买买车等新业务投入的影响后,专车业务的亏损更是大幅收窄超过50%,有望在短期内实现扭亏为盈。

    补贴力度降低 收入不降反增

    2016年,是网约车行业的分水岭之年,滴滴和优步的合并,地方网约车新政的推出,使得网约车告别高速扩张的补贴时代,虽然并没有数据支撑,但行业体量整体进入平稳期,甚至是局部(例如快车类产品出现萎缩不争的事实。这时候,一个非常直接的问题就摆在行业面前在补贴减少几于无的情况下,用户会流失

    以神州专车为例,2016年4月15日,神州专车推出了为期一周的充100返100活动,官方披露的数据显示,首日充值金额达到10亿元人民币,最终总充值金额接近20亿元。在下半年,神州专车基本维持着充100返20的低补贴常态9月底到11月期间推出过一段充100送50活动。

    而上下半年的收入来看,神州专车在补贴降低的情况下,收入并没有下降。上半年为23.24亿元,下半年则为27.34,收入增长17.64%

    网约车新政的出台对网约车平台、车辆、司机分别提出了较高要求,而推动了全行业在数量和价格双管控基础上车辆高端化、车辆营运化、司机专业化的趋势,利好神州。今年1月,神州专车获得全国首张网约车牌照,成为新政的受益者。

    差异化、高品质的专车定位,使得神州专车在中高端市场占据了重要位置,通过高品质服务获得用户对于价格的敏感度较低,在补贴减少的情况下用户并没有出现流失,收入的增长反应神州专车在未来可持续增长潜力

    亏损持续减少 2017或迎来盈利

    神州优车递交上市申请之时,其2015年亏损37亿的数据令舆论哗然媒体根据神州专车的成本机构得出结论,神州专车的越多亏的越多,盈利无期今年财报给出的数据显示,在营收同比上升超过190%情况下,亏损维持在37亿37亿元之中,还包括近10亿元的非经常性损益以及神州优车新开辟的买买车业务在内。

    再结合神州优车上半年财报来看,上半年,神州专车营收23.24亿元,亏损23.8亿元;下半年营收为27.34亿元,由于下半年是神州优车旗下神州买买业务大举扩张之时,其亏损13亿元之中,有很大一部分来自买买车业务,也就是说,神州专车下半年的亏损远远低于上半年,而这也是在营收增长的情况下出现的。

    业内人士分析,神州专车的B2C模式有着清晰的成本结构,车辆租赁费用、司机工资、油费成本的主要构成,通过不断优化系统算法,优化智能派单,降低空驶率,降低油耗,使得单车运营成本持续显著降低,整体运营效率得到大幅提升,单车毛利率亏损幅度不断收窄,短期内实现扭亏为盈的目标。神州优车董事长兼陆正耀在最近一次公开表态中就表示神州专车距离盈亏平衡点非常接近,2017年肯定会实现盈利。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    新华网  
    010030090910000000000000011100001120638222