新华网 正文
张立群:解决城镇化矛盾利于汽车市场发展
2017-05-15 14:17:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京5月15日电 今日,2017中国汽车论坛在上海开幕。国务院发展研究中心宏观经济部副部长张立群对今年中国的宏观经济走势及中国汽车市场发展发表了自己的观点。

国务院发展研究中心宏观经济部副部长张立群

    张立群认为,中国经济现在出现了一个非常重要的变化,从过去几年增速的持续下降,转为平稳增长,意味着中国经济的宏观调控有比较明显的成效。

    中国经济之所以在2010年以来的增速下降有一个重要原因,是出口增速持续大幅度下降,从增长在30%以上,降低到2016年出口是负增长7.7%,所以在外部需求水平不断下降的同时,它对于中国GDP增长也带来越来越大的压力,外向型企业订单水平下降,导致开工持续下降,影响GDP的增长率。

    从2017年中国出口形势看,一到四月份中国出口按美元计算同比增长8.2%,同去年负增长7.7%有了明显改变。但是,张立群表示对这个改变不能过于乐观。从世界经济在今年恢复发展的事态来看,还有很多不确定性,例如美国宏观经济政策、欧元的稳定等问题。

    对于目前的中国汽车市场,张立群认为,中国的汽车市场和发达国家汽车市场要区别开,中国汽车市场的成长性非常好。目前面临的最大制约是城镇化矛盾。主要表现在人口过度向大城市集中,形成大城市装不下,中小城市人气不足的发展不均衡问题。

    “成长非常好的大城市,由于路面拥堵都在采取限购限行的措施。现在实行限购的八大城市,引起汽车销售量的降低估计在200万辆左右,这对于汽车市场发展是很重要的因素,也是汽车市场千人汽车保有量超过100辆的时候就出现比较大幅度的下降,这是一个非常重要的原因。”张立群直言。

    张立群认为,当中国城镇化矛盾得到解决,走出中国城镇化长周期的谷底,汽车市场未来会出现相应的利好。同时,鉴于目前中国经济,进入到中高速增长的新时期、新常态下,张立群希望企业应该在质量效益上下功夫在节能减排上下功夫,这样才有更高水平的发展新空间。 

+1
【纠错】 责任编辑: 安国臣
新闻评论
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
     
    010030090910000000000000011100001120974235