新华网 正文
王方龙:技术引领 驱动江淮新能源产业化发展
2017-05-16 08:49:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网上海5月16日电(记者 刘芳宇) 5月15日,2017中国汽车论坛在上海开幕。“电动汽车发展瓶颈与创新解决方案”主题论坛同期举行。江淮汽车是我国较早布局新能源汽车市场的公司之一,目前旗下的产品已经经过6代的技术革新。在未来的发展过程中,江淮将以什么样的驱动模式进一步推动新能源汽车产业化的发展?江淮汽车集团新能源研究院开发管理部部长王方龙在会上分享了江淮的经验。

    江淮汽车集团新能源研究院开发管理部 部长 王方龙

    王方龙认为,新能源汽车从产业链角度无论是在电池、电机、电控新能源汽车核心技术上,都还有很大的差距。他说,“不管我们做到全球第几,不管我们的销量有多大,我认为在未来发展趋势判断来说,对于新能源汽车,尤其对于中国新能源汽车目前来说,仍然是刚刚从导入期进入发展期,达到传统汽车稳定成熟的规模还需要很长的发展过程。”

    王方龙说,“实际上正是基于现在目前产业链薄弱的过程,同时中国的汽车工业原有的技术薄弱基础,我认为在未来的驱动模式来说,可能仍将是以技术驱动为主,市场和技术驱动双门发展。”

    江淮新能源的研发是从07年开始的,已经有将近十年产业化研发的过程,在这过程中,通过迭代研发的模式,2010年推出第一代产品,到目前已经推出了7代产品。江淮在传统燃油车改制上进行第一代开发,2014年打造了江淮新能源汽车专用的开发,研究了iEV5、iEV6、iEV7。王方龙透露,今年8月份江淮将推出新一代产品,续航或达到300公里。

    2015年江淮对新能源产业做了战略发布,重点发展插电式混合动力。预计到2025年新能源汽车的销量将占到江淮总销量的35%以上,形成三者共同发展的格局。

    江淮目前已经在新能源汽车研发能力上做了大量积累。一是迭代研发,王方龙认为,在未来新能源汽车产品研发过程中,迭代研发仍然是非常重要的研发手段。至少江淮会坚持迭代研发的思路,一代代推出市场成熟的产品。二是开发流程,江淮在传统汽车开发流程的技术上进一步识别了新能源汽车专属特性的开发流程,进行四个阶段产品的成熟拉动,实现新能源汽车产业化的开发。目前整个研发团队有将近300人。三是集成能力,形成自己独特的技术识别、机械集成和软硬件集成的能力,通过集成不断推出整车的产品。通过协同开发和整合,形成了相对比较完整的新能源汽车产业链,涵盖了整车以及其他关键部位,以江淮汽车为核心打造产业化的开发能力是很好的技术保障。四是深耕技术,不断的去实现电动汽车产业化的突破,给消费者提供安全、节能、环保的新能源汽车。

    王方龙介绍,未来江淮将会推出四大产品平台,更多的是基于产品本身的架构,从A00级,A0级、A级、B级,里程从100公里达到400公里,这些产品都将进一步支撑新能源产业化的发展,同时这些技术也将对整个行业的发展做出进一步的贡献。王方龙表示,希望江淮的研发历程能更多地给其他企业在未来行业发展上提供产业化的思路。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
     
    010030090910000000000000011105041120978003