新华网 正文
中国一汽入选“2017年中国品牌100强”
2017-05-26 16:21:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国第一汽车集团公司党委常委、副总经理王国强(左五)上台领奖。

    新华网北京5月26日电(刘牧平) 在5月26日在京举办的“为中国品牌点赞”——2017中国品牌高峰论坛上,中国一汽入选“2017年中国品牌100强”。

    中国第一汽车集团公司简称“一汽”,企业品牌“中国一汽”,前身是第一汽车制造厂。1953年7月15日,第一汽车制 造厂破土动工,新中国汽车工业从这里起步。2011年6月28日,根据国务院国资委的要求,中国一汽进行主业重组,成立中国第一汽车股份有限公司 。

著名书法家张生礼为中国一汽赠送“中国品牌 民族骄傲”作品。

    伴随着新中国前进的脚步,几代一汽人走过了创业拼搏历程。第一次创业,一汽人发扬艰苦创业、刻苦学习的精神,在荒原上创造了三年建厂并投产的奇迹,结束了中国不能制造汽车的历史;第二次创业,一汽人弘扬愚公移山、务求必胜的精神,在不停产不减产前提下闯出一条产品换型和工厂改造的新路,甩掉了“解放”卡车三十年一贯制的帽子;第三次创业,一汽人传承“学习、创新、抗争、自强”的企业精神,成功实现上轻型车、 上轿车,使企业从一家生产单一的载货车的工厂,发展成为拥有中、重、轻、轿、微、客、军多品牌,宽系列、全方位产品格局,以及多元化资本结 构和面向国内外两个市场的国内最大汽车企业之一。

    目前,一汽建立了东北、华北、西南、华南和华东等五大生产基地,拥有“解放”、“红旗”、“夏利”、“奔腾”、“威志”、“森雅”、“ 骏派”等系列自主品牌和大众、奥迪、丰田、马自达等合资合作品牌。2016年《中国500最具价值品牌》分析报告显示,“中国一汽”品牌价值为 1918.28亿元,较2015年提升555.49亿元,位列总排名第9位,连续13年居汽车行业榜首。在2016年《财富》杂志公布的世界500强排名中,一汽位列 第130名。

    2016年,一汽累计终端销售汽车314.8万辆,同比增长11%,超额完成年度销售目标;营业总收入同比增长9%;利润总额超过国务院国资委下达的 指标,位列央企利润排名第8位,盈利能力居国内汽车行业前列。2017年1-4月累计销量达到107.6万辆,累计同比增长8.4%;4月份终端零售25.3万辆 ,1-4月累计实现销量98.6万辆,累计同比增长0.6%。

    在“一带一路”倡议的带动下,目前中国一汽海外业务已遍布东南亚、非洲、中东、拉美等5大片区,覆盖48个国家,拥有海外一级经销商49家、二级经销商227家,累计出口汽车逾26万辆,整车及零部件出口金额超过50亿元。

    在企业社会责任方面,中国一汽一直以来高度重视。在2010年发布的一汽品牌战略架构中,社会责任已经同产品品牌、技术品牌和服务品牌等并列成为企业品牌的重要支撑。在“十三五”规划提出的四大核心目标中,社会责任和绿色发展成为重要组成部分,建设“质量效益型企业,做卓越企 业公民”成为“企业的两翼”。在一汽2017版党建地图中,社会责任已作为“把方向、管大局、保落实”的14个主模块之一。2016年,中国一汽积极响应国家号召,助力精准扶贫,荣获“2016中国社会责任精准扶贫奖”

    多年来,新华网致力于深入挖掘并宣传中国品牌的成功案例,并于今年5月5日启动“点赞中国品牌”网络推选活动,引发网友广泛关注。据介绍 ,中国品牌100强排名,根据网友点赞数,结合企业经营状况、市场影响力、消费者评价等指标最终确定。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
     
    010030090910000000000000011105041121040701