新华网 正文
福田汽车入选“2017年中国品牌100强”
2017-05-26 16:20:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京526日电(刘牧平) 在526日在京举办的“为中国品牌点赞”——2017中国品牌高峰论坛上,福田汽车入选“2017年中国品牌100强”。

    北汽福田汽车股份有限公司(简称福田汽车)是中国品种最全、规模最大的商用车企业。福田汽车成立于1996828日,19986月在上海证券交易所上市,股票代码600166,现有资产570多亿元,员工近4万人,是一家国有相对控股的混合所有制企业。作为中国商用车第一品牌,20166月发布的2015全年品牌价值达到1005.65亿元,位居汽车行业第四位,连续12年领跑商用车领域。

    福田汽车坚持“商业模式、科技创新、管理创新、人才开发、全球化”的经营方针,在全面发展商用车的同时,注重将商用车全系列发展构建的黄金价值链(包含技术、管理、供应链、生产制造、分销和服务等)延伸开发相关联产业。汽车与新能源汽车、工程机械、新能源、金融、现代物流、信息技术服务六大产业共同构成了优势互补、资源共享、相互支撑的黄金产业链。并打造企业价值链“4×4”核心竞争力,链合戴姆勒、康明斯,集成德美中三方优势技术,接轨德国工业4.0,同步世界的中、高端产品,致力于为用户提供产品全生命周期服务。

    在节能与新能源汽车领域,福田汽车一直紧跟新能源汽车的技术潮流,不断开发出更节能环保的产品并进入商业化运营。节能与新能源汽车已经覆盖卡车、客车和多功能汽车等各个领域,产销节能与新能源汽车近万辆。

    数据显示,2016年福田汽车海外出口销量近5.8万台,同比增9%,出口实现逆增长,连续五年位居中国商用车出口第一。在走向海外的历程中,福田汽车以自身过硬的技术实力以及有担当的企业责任感,和中国中铁、中国路桥、中国港湾等一大批知名企业通过战略合作,为当地发展提供系统性的中国方案,打造了彰显中国实业新力量的制造名片。

    在战略布局上,福田汽车全面实施2+3+N”战略——“2”个运营中心,中国是商用车运营中心,德国是乘用车运营中心。重点推进印度产业化,俄罗斯、巴西等国先采用KD方式进行投资,再逐步产业化,最终突破发达国家市场。

    “2017中国品牌高峰论坛”由中国最具影响力的网络媒体、中央重点新闻网站——新华网主办。多年来,新华网致力于深入挖掘中国品牌的成功案例,传播中国品牌的匠心精神,为中国品牌的做大多强擂鼓助威。今年55日新华网启动“点赞中国品牌”网络推选活动,恰逢510日设立“中国品牌日”之际,引发了网友的广泛关注。据介绍,中国品牌100强排名,根据网友点赞数,并结合企业经营状况、市场影响力、消费者评价等指标最终确定。

    工业和信息化部部长苗圩提出,“品牌建设是长期而艰巨的任务,需要我们把每一天都当作‘中国品牌日’”。今后,新华网将一如既往地关注中国品牌的发展,与各行各业携手,以新理念引领新发展,持之以恒地不懈努力,共同推进中国品牌迈入新时代。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    张骞故里的丝路花海
    张骞故里的丝路花海
    吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
    吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
     
    010030090910000000000000011100001121040755