新华网 正文
北汽集团入选“2017年中国品牌100强”
2017-05-26 16:16:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月26日电 5月26日,“‘为中国品牌点赞’——2017中国品牌高峰论坛”在北京举行。北汽集团入选“2017年中国品牌100强”,品牌化建设征途上再添重要一笔。

  5月10日为首个“中国品牌日”。今年的主题是“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代”。

  “要想把汽车产业培育成为真正的民族工业和重要的支柱产业,发展自主品牌是核心、是根本,是必须要走的一条路。”在北汽集团董事长徐和谊的带领下,北汽集团的自主品牌建设不断载誉前行。

  在自主品牌建设方面,北汽集团创新体系建设模式,实施“双品牌”战略落地,旗下“北京汽车”和“昌河汽车”发展迅猛。“十二五”期间,北京汽车自主品牌乘用车实现了从无到有、从小到大的大跨越。2011年,北汽自主第一辆整车问世。2016年8月,北京汽车自主品牌第一百万辆整车下线,标志着从此迈上了从量变到质变的新台阶。从2011年第一辆整车问世到第一百万辆整车下线,北京汽车用五年时间跨越了大多数车企需要用8到10年才能走完的历程。

  目前,绅宝品牌的产品阵容已形成从D系列轿车、X系列SUV的两大组合。有鉴于国内SUV市场火热的态势,北汽绅宝迅速做出反应,连续推出多款重量级SUV产品,组成了X25、X35、X55、X65的家族化产品矩阵,实现对细分市场的无缝覆盖。2016年,绅宝全年销量224500辆,同比增长了87%,年度销量再创新高。

  作为北汽集团自主品牌“双品牌”体系中的另一重要板块,昌河汽车贯彻“品质第一、卓越经营”的质量理念,坚持质量之“道”。在新基地建设过程中,昌河汽车建成了涵盖组织和指挥、管控流程、监控重点、检测手段和信息化平台运用等一整套品质保障体系,使得新基地无论从硬件保障能力还是软件支撑能力,都成为企业“质造”升级的新助力。

  北汽率先布局新能源汽车产业,并持续保持行业领军者地位。纯电动车EX400L 续航能力突破400公里,EC180引领纯电动车进入“国民时代”,ARCFOX 高端品牌定义纯电动车时尚个性新概念。2016年北汽新能源累计销量为51,559辆,同比增长156%。而随着新车的不断投放以及整体新能源市场“欣欣向荣”的发展,北汽新能源延续了去年的销量上涨势头。今年1-4月,北汽新能源整体销量达到18,477辆,同比增长117.5%,在纯电动车市场占有率达到28.8%,夺得国内纯电动乘用车市场销量冠军。目前北汽新能源总保有量已达97,081辆,其预计在5-6月即可突破10万辆大关。

  响应“京津冀协同发展”战略和“一带一路”倡议,2016年,北汽集团全球产业布局取得了重要进展,北汽集团的沧州工厂、黄骅工厂和云南瑞丽等项目进展迅速,对带动区域经济整体发展、增加当地税收、提升就业率等作出了贡献。北汽集团在环渤海推动产业联动,北汽沧州、黄骅工厂拉动产值近千亿元,带动就业数千人。北汽瑞丽勇当“一带一路”排头兵,目前已开始进入生产运营阶段,将成为北汽逐步打开南亚和东南亚市场的主战场。

  2016年,北汽集团实现销售284.7万辆,同比增长15%,其中出口实现8.8万辆;营业收入实现4061亿元,同比增长17.9%,各项重点经营指标均实现了历史突破。

  在创造社会经济价值的同时,北汽集团不忘真情回馈社会,承担企业社会责任。北汽集团在履责工作实践的基础上,从"行有道•达天下"的品牌理念出发,以"为世界创造微笑"为 心愿,以"爱行天下 惠及万家"为指导思想,创建了"北汽•太阳花"企业公民品牌。

  按照中央深化供给侧结构性改革的要求,北汽集团推动技术进化、产品进化、品牌进化、产业进化,开创创新发展新格局,并成为中国汽车工业由大到强的主力军。

  多年来,新华网致力于深入挖掘并宣传中国品牌的成功案例,并于今年5月5日启动“点赞中国品牌”网络推选活动,引发网友广泛关注。据介绍 ,中国品牌100强排名,根据网友点赞数,结合企业经营状况、市场影响力、消费者评价等指标最终确定。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
     
    010030090910000000000000011100001121040912