新华网 正文
东风汽车公司入选“2017年中国品牌100强”
2017-05-26 16:16:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月26日电(安国臣) 在5月26日在京举办的“为中国品牌点赞”——2017中国品牌高峰论坛上,东风汽车公司(以下简称“东风汽车”)入选“2017年中国品牌100强”。

东风汽车公司宣传部部长李平安

  “十二五”期间,东风自主品牌整体销量跨越百万辆台阶,年均增长4.5%,行业排名由第7位上升至第3位。2016年,东风自主品牌汽车累计销售137.74万辆,同比增长13.03%,占东风整体销量的32.21%。东风人用东风精神打造的品牌基因正成为世界认识中国的核心形象代表。

  东风汽车公司董事长、党委书记竺延风说,东风汽车公司将始终坚持以市场为导向、以客户为中心,更加重视品质提升和品牌塑造,将更多更好的产品和优质服务带给消费者,将“东风汽车”打造成为享誉海内外的中国品牌。

  东风的前身——第二汽车制造厂,是早期国家三线建设的重点项目,它的身上带有鲜明的时代印记。东风因军车起家,东风品牌也因军车树立。众所周知,军用产品是质量级别最高的产品,世界各国的最新技术,最高质量往往都率先体现在军用产品上。东风也由制造军车形成了最高级别的质量意识,形成了以制造最强可靠性产品为核心的东风品牌基因。

  作为民族汽车工业的领军者,东风公司在拓展经营规模、提升制造水平的同时,一直将创造一流汽车品牌作为历史使命和自身的发展需求,致力于制造型企业向品牌型企业的转变。早在1997年,“东风”商标在国内汽车行业率先被国家工商总局认定为中国“驰名商标”;2006年,东风品牌被国家商务部授予“最具市场竞争力品牌”;2007年,东风品牌被国家质检总局授予“中国名牌”这一中国企业产品质量方面的最高荣誉。在英国品牌顾问公司Brand Finance公布的品牌价值排行榜中,“东风”连续多次被评为中国最具价值汽车品牌。

  2016年,东风公司销售汽车427.7万辆,实现营业收入5717.6亿元。位居《财富》世界500强第81位,中国企业500强第16位,中国机械行业500强第3位,中国汽车行业第2位。

  面对外资的冲击,实施国际化的名牌战略是唯一可行和有效的措施。东风汽车以创造性的顶层设计进行了东风品牌国际化的战略规划,包括智慧地整合和设计了东风乘用车品牌,创新性地利用国际资源发展东风商用车品牌,以国际化角度考虑整合了国内资源,为东风产品找到了出海口。

  品牌国际化的一个关键基础是技术。东风公司始终坚持科技创新,提升品牌核心竞争力。“十二五”期间,东风公司科技活动经费在销售收入中的占比由2011年的5.9%提高到2015年的7.4%,最近十年来,东风公司仅研发投入就累计高达957亿元。研发成果方面,在“十二五”期间,东风公司历年获奖的数量位居汽车行业第一位。

  未来五年,东风公司将在海外70多个国家和地区投放40余多款产品,海外经销商网点将增加至912个,海外售后服务网点达到971个,到2020年,东风公司海外出口销量目标将达15万辆。

  多年来,新华网致力于深入挖掘并宣传中国品牌的成功案例,并于今年5月5日启动“点赞中国品牌”网络推选活动,引发网友广泛关注。据介绍,中国品牌100强排名,根据网友点赞数,结合企业经营状况、市场影响力、消费者评价等指标最终确定。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁艺
新闻评论
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
     
    010030090910000000000000011100001121040996