新华网 正文
奇瑞汽车入选“2017年中国品牌100强”
2017-05-26 16:10:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月26日电(安国臣) 在5月26日在京举办的“为中国品牌点赞”——2017中国品牌高峰论坛上,奇瑞汽车入选“2017年中国品牌100强”。

  奇瑞汽车股份有限公司成立于1997年1月8日,是我国改革开放后,通过自主创新成长起来的最具代表性的自主品牌汽车企业之一。从创立之初,奇瑞就坚持自主创新,努力成为一个技术型企业。目前,奇瑞已建成了以芜湖的汽车研究总院为核心,以北京、上海以及海外研究分院为支撑,形成了从整车、动力总成、关键零部件开发到试制、试验较为完整的产品研发体系。通过自主创新,奇瑞在DVVT双可变气门正时技术、TGDI涡轮增压缸内直喷技术、CVT无级变速器、新能源以及智能技术等核心技术上获得突破,带动了全系产品的全面技术升级。

  自2010年实施战略转型以来,奇瑞汽车对涵盖研发、采购、制造和营销服务等九大运营体系进行了优化和重建,实现体系能力大幅提升,特别是与国际标准接轨的产品正向研发体系和流程的建立,使得奇瑞的新车质量大幅提升。同时,在组织机构保障上,奇瑞已经形成了以专业技术和产业开发平台相结合的矩阵式研发组织架构。“协同研发”模式突出了不同项目组的优势,同时专业技术的研发也更加透彻深入。

  2016年是奇瑞战略转型进入2.0阶段的元年,全新的奇瑞“2.0产品家族”陆续上市,奇瑞推出的艾瑞泽5、瑞虎7、瑞虎3x三款新车,多角度、全方位展现了奇瑞战略2.0时代的产品力和品牌力,带动了市场销量的快速攀升。2016年,奇瑞累计销量达70.5万辆,同比增长28%,跻身国内十大汽车集团之列。

  近年来,传统国际汽车市场消费低迷,中国汽车出口总量大幅下滑。奇瑞积极响应“一带一路”倡议,积极实施“走出去”战略,成为我国第一个将整车、CKD散件、发动机以及整车制造技术和装备出口至国外的轿车企业。目前,奇瑞汽车已经覆盖“一带一路”沿线六十多个国家中的46个国家,2016年的奇瑞在“一带一路”国家的销量占到奇瑞出口总量的85%。

  不仅如此,奇瑞与“一带一路”沿线的大部分国家的当地合作伙伴建立了长期友好合作,在伊朗成立了合资公司,年销量超过5万辆;在俄罗斯成立全资子公司,累计销量超过20万辆;在埃及,奇瑞累计出口近10万辆。

  奇瑞的海外业务,已经从简单地在国外卖整车、做CKD,逐步演化成了以经营区域市场、打造品牌、狠抓服务为主,实现了从“走出去”到“走进去”的巨大变化。2016年奇瑞出口达88081辆,占中国品牌出口总量的28%,连续14年蝉联国内乘用车出口第一位。

  2017年是奇瑞汽车成立20周年,20年是一个崭新的开始,未来奇瑞将继续秉持“匠心打造卓越品牌”的愿景,坚持战略转型2.0的发展路径。到2020年,实现成为领先的中国品牌车企的发展目标。

  多年来,新华网致力于深入挖掘并宣传中国品牌的成功案例,并于今年5月5日启动“点赞中国品牌”网络推选活动,引发网友广泛关注。据介绍,中国品牌100强排名,根据网友点赞数,结合企业经营状况、市场影响力、消费者评价等指标最终确定。

  工业和信息化部部长苗圩提出,“品牌建设是长期而艰巨的任务,需要我们把每一天都当作‘中国品牌日’”。今后,新华网将一如既往地关注中国品牌的发展,与各行各业携手,以新理念引领新发展,持之以恒地不懈努力,共同推进中国品牌迈入新时代。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
     
    010030090910000000000000011100001121041050