新华网 正文
中国重汽入选“2017年中国品牌100强”
2017-05-26 16:14:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华网5月26日电(记者 刘芳宇) 5月26日,“‘为中国品牌点赞’——2017中国品牌高峰论坛”在北京举行。中国重型汽车集团有限公司(以下简称“中国重汽”)入选“2017年中国品牌100强”榜单。

  中国重汽在我国汽车工业史上具有举足轻重的地位,是我国重型汽车工业的摇篮,前身是济南汽车制造厂,始建于1956年。1960年生产制造了中国第一辆重型汽车——黄河牌JN150八吨载货汽车,结束了中国不能生产重型汽车的历史。

  1983年中国重汽成功引进了奥地利斯太尔重型汽车项目,是国内第一家全面引进国外重型汽车整车制造技术的企业。2007年在香港主板红筹上市,初步搭建起了国际化平台;2009年成功实现与德国曼公司战略合作,引进曼公司D20、D26、D08三种型号的发动机、中卡、重卡车桥及相应整车技术,为企业长远发展奠定了坚实基础。

  改革重组之后,中国重汽坚持自主创新,大力实施技术领先战略,以自主知识产权构筑企业核心竞争力。主要组织开发研制、生产销售各种载重汽车、特种汽车、客车、专用车、发动机及机组、汽车零部件、专用底盘等,是我国卡车行业驱动形式和功率覆盖最全的企业,拥有具有世界先进水平的发动机、拉式离合器、变速箱、驱动桥组成的动力产业链,生产线装备达到国际先进水平。

  中国重汽在重型汽车行业具有明显的技术和市场领先优势,产品畅销国内外。2016年销售整车超过20万辆,同比增长28.4%,其中,重卡12.3万辆,同比增长25%,轻卡销售7.5万辆,同比增长35%,客车销售超过2500辆,同比增长48%;销售收入超过700亿元,同比增长13.6%;利税总额35亿元,同比增长33%,是国内商用车行业经济运行效益最好的企业之一。中国重汽已成为我国最大的重型汽车生产基地,为我国重型汽车工业发展、国家经济建设做出了突出贡献,是中国品牌的优秀代表。

  “2017中国品牌高峰论坛”由中国最具影响力的网络媒体、中央重点新闻网站——新华网主办。多年来,新华网致力于深入挖掘中国品牌的成功案例,传播中国品牌的匠心精神,为中国品牌的做大多强擂鼓助威。今年5月5日新华网启动“点赞中国品牌”网络推选活动,恰逢5月10日设立“中国品牌日”之际,引发了网友的广泛关注。据介绍,中国品牌100强排名,根据网友点赞数,并结合企业经营状况、市场影响力、消费者评价等指标最终确定。

  工业和信息化部部长苗圩提出,“品牌建设是长期而艰巨的任务,需要我们把每一天都当作‘中国品牌日’”。今后,新华网将一如既往地关注中国品牌的发展,与各行各业携手,以新理念引领新发展,持之以恒地不懈努力,共同推进中国品牌迈入新时代。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
     
    010030090910000000000000011105041121041170