新华网 正文
宝马数款热销轿车暂时停产
2017-06-05 08:23:07 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,因博世零部件“断供”,导致宝马全球多处工厂数款车型停产,引起业内广泛关注。全媒体记者获悉,至本报截稿为止,宝马中国铁西工厂在5月29日部分车型已经停产,近日停产状况暂时不会得到改善。博世对外回应表示,将积极解决此事。据悉,博世或将面临一定数额的赔偿。

  原因:转向齿“断供”

  德国时间5月29日,宝马采购主管Markus Duesmann发布声明表示,鉴于全球最大汽车零部件供应商——博世所供应的转向齿轮缺货,宝马在德国的各家工厂只得实施限量生产;而在中国的铁西工厂以及在南非的罗斯林工厂则已经延长了停产计划。据报道,因供应商未能按时交付,宝马当前数处工厂短暂停工。

  宝马在声明中指出,此次涉及车型包括宝马1系、2系、3系等车型,所幸销量较大的宝马SUV车型和宝马7系轿车并未受此次事件影响。宝马表示将向博世寻求赔偿。记者获悉,宝马采用的是“及时生产”的方式,即只在需要零部件的时候才会定购。因此,此次供应商未能及时供货才会有着即时影响。据媒报道,宝马1系、2系、3系等受影响车型每周的产量最高可达17500辆,这场因供应商问题造成宝马全球工厂的停产事件,每日的损失高达千万欧元。

  博世:下游企业不靠谱 将积极沟通

  博世上周末回应表示,此次“断供”是由一家为其电子转向系统提供外壳的意大利公司所引发,“博世是意大利一家下一级供应商处采购的,而这家供应商的供货目前出现了问题。”。博世已派员前往意大利解决此事,并正与宝马进行密切沟通、合作,以尽量减小损失。“关于赔偿问题,”博世一位对外宣传的负责人表示,“需要博世和宝马后续探讨,目前没有信息可以分享。”

  据悉,位于沈阳的铁西工厂是宝马在华两大工厂之一,生产的车型为宝马1系、2系、3系和X1以及之诺车型。“由于供应商博世无法按时交付足够的转向部件,宝马1系、2系、3系等车型近期生产受限。”宝马日前在华发布的媒体声明如是说。

  记者获悉,另外一个同样位于沈阳的大东工厂则不受影响,它主要生产5系车型,也就是说即将上市的全新5系车型不受影响。(全媒体记者邓莉)

+1
【纠错】 责任编辑: 安国臣
新闻评论
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
     
    010030090910000000000000011100001121084997