新华网 正文
公车改革的浙江样本 网约车首次进入政府采购名单
2017-07-06 14:52:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月6日电(丁艺)网约车进入政府采购项目,再次将各地公车改革推入大众视眼。近日,浙江省和杭州市两级政府的政财部门,公布了2017-2018年本级政府公务出行采购招标文件,网约车平台神州专车中标。浙江省作为较早探索公车改革的省份,首次尝试网约车为全国公车改革再输浙江经验。

  政策:全省取消一般公务用车

  这场颇有成效的公车改革,始于一年多前。

  2016年1月7日,浙江省公务用车制度改革总体方案和省级机关实施方案获得中央车改领导小组批复同意,一场涉及浙江全省公务用车的改革正式拉开序幕。

  在此之前,浙江省早就开始先行先试,杭州、宁波、温州等7个设区市和43个县(市、区)先行开展公开改革试点。2016年的公车改革进一步扩大范围,全省各级党政机关和参公事业单位,在编在岗的厅局级及以下机关公务员、参公人员和机关行政编制工勤人员全部参加。

  改革的思路也相当明确,浙江省将取消一般公务用车,保留必要的机要通信、应急、调研、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆等。

  实行公车改革后,浙江省也以交通补贴形式补贴区域内普通公务出行,一共分为司局级、处级和科级3档,司局级每人每月1300元、处级800元、科级及以下500元。

  样本:平均每年支出下降31%

  事实上,浙江省的公车改革一直走在全国前列。

  早在2001年,宁波经济开发区首先开始了公车改革,2002年初杭州市西湖区在三墩镇开始试点。随后嘉兴、温州、宁波、台州等地已经实行了公车改革,并提出了“杭州模式”、“温州模式”等。

  被当作全国车改范本的杭州公车制度改革,发轫于基层。在最早“吃螃蟹”的西湖区三墩镇,改革当年就节约财政经费50万元,相当于上年度该镇公共交通支出的70%。

  从2009年起,杭州市全面实施车改,所有局级领导干部全部取消专车,自行解决出行问题,所涉100多个单位分三批进行车改,平均每批车改,公车开支比车改前下降31%。

  随着全省范围内的公车改革推进,浙江省的厅官们也开始习惯公交出行。

  2016年3月31日,浙江省级机关公务用车改革迈出实质性一步,107家省级涉改单位共取消公务用车1528辆,一般公务用车取消比例达76.3%,所有取消的公务用车封存停驶。

  当地媒体报道称,3月31日早上6点多,浙江省林业厅巡视员吴鸿就起床了,他要赶公交车上班。作为一名正厅级官员,吴鸿原本是有专车接送的。但是从3月31日开始,他要自己想办法解决交通问题了。

  “从我家到单位,坐公车大概要半个小时,坐公交车要一个小时左右,出门还要先走一段路。”因此,吴鸿每天要提早半个多小时起床,对于出行方式的改变,吴鸿觉得“低碳环保,还能锻炼身体”。事实上,像吴鸿这样坐公交或自已开车的浙江厅官非常普遍。

  尝试:网约车进入政府采购名录

  6月15日,浙江省财政府官方网站的一则采购公告,再次将浙江省的公车改革推入大众视眼。

  这份名为《2017-2018年度浙江省本级、杭州市本级公务出行用车(网约车)服务采购项目的入围公告》显示,网约车进入政府集中采购名录,神州专车、首汽约车两家以B2C模式为主的网约车平台中标浙江省本级、杭州市本级公务出行用车(网约车)采购。

  招标公告显示,入围公务用车的网约车平台需要取得三证,也就是平台要有经营许可证、车辆要有网约车运输证、司机要有网约车驾驶员证。同时具有服务大型会议经验,以及与多家企业合作的证明,服务车辆所有权为投标人所有,且数量不得少于300辆。

  业内人士认为,浙江省的招标要求既符合实际又具有代表意义。2016年7月份,交通运输部等七部委联合颁发了网约车管理细则,意味着网约车从此合规。像以神州专车为代表的B2C平台车况好、车辆数量多、信息化系统完善,一方面可以更好的节约费用,另一方面可以提供更好的用车需求。神州专车曾先后服务G20峰会、达沃斯论坛、世界互联网大会、博鳌亚洲论坛、第14次中美经济对话、全国"两会"等国家及世界级会议。

  意义:第三方服务降低管理成本

  罗兰贝格数据显示,目前专车用户中32%为原公车用户,包括公车改革驱动的政府及国企事业单位的专车需求。预计到2020年,专车的潜在市场需求将增长到2.2亿次/天。

  浙江省某厅办公室一位负责人表示,车况好、数量多、数据化管理,网约车平台能够很好的解决公车改革之后,厅局内大型会议的用车需求,一单对一单、一笔对一笔,使用网约车服务后交通成本更低、服务质量更好。

  神州专车相关负责人介绍,神州专车服务公务用车车辆全部采用自有车,车型以帕萨特、凯美瑞、GL8等商务车型为主。司机均经严格甄选和审核,具有3年及以上驾龄,无重大交通事故、无犯罪记录。

  更重要的是,政府职能部门可通过企业账户形式提供一账多号的服务,会议用车可批量下单,个人也可以实时或预约下单。通过账号后台的大数据平台,政府管理人员对于用车行程清晰可查,且能做好用车流程、线路的监管和追踪,有效防止公车私用。同时,平台集管理、结算、报销、对账一体化,可有效降低管理成本,提高公务出行效率。

  上述业内人士表示,随着公车改革的全面落实,未来几年公务用车市场将进一步被激发,浙江模式将为其他地区的公车改革提供可行性经验。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
     
    010030090910000000000000011100001121275302