新华网 正文
从大庆走向世界,沃尔沃汽车如何成了“硬通货”
2017-07-10 11:17:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “硬通货”,顾名思义就是真金白银,沃尔沃S90豪华汽车能够进军欧美,勇闯全球竞争已白热化的欧美市场,在胆量之外凭靠的就是真金白银、真才实学。

    2009年起,中国已连续8年成为全球第一大汽车市场,但事实上这一光鲜的数字很大程度是来源于中国市场的“庞大”,依靠的是国内对于汽车高涨的内需,而非全球市场对于中国制造的认可。作为一个汽车销量常年霸占世界第一销量的单体市场,中国汽车出口量不及国内销量零头。 

 

    中欧班列沃尔沃专列首列到达。比利时副首相克里斯•佩特斯、中国驻比利时大使曲星、沃尔沃汽车集团高级副总裁亚太区总裁兼CEO袁小林等嘉宾合影

    为中国汽车“证言”,变成了多少车企日思夜想的梦想,今天,沃尔沃汽车终于跨出了“中国智造”迈向全球的第一步:6月30日,首列装载着123辆沃尔沃S90豪华轿车的中欧班列最终抵达了比利时北部的泽布鲁日港,就此拉开了全面进军欧美市场的大幕。

    这也标志着中国产豪华汽车品质的一大突破,中国汽车正在从量变转向质变,沃尔沃汽车变成了“中国智造”的一张名片,一块金字招牌。

    “这是中国产豪华汽车品质的一大突破,标志着中国汽车工业由此进入了一个由沃尔沃汽车开启的全球化生产和出口的新时代,充分展现出中国具备参与国际精工产品竞争、服务国际市场的强大实力。”沃尔沃汽车集团全球高级副总裁,亚太区总裁兼CEO袁小林在到港仪式上如是说。

    沃尔沃汽车集团高级副总裁亚太区总裁兼CEO袁小林在中欧班列沃尔沃专列首次到达仪式上讲话。

    事实上,4月由沃尔沃大庆工厂生产的S90豪华轿车已经先行一步出口美国市场,打响了进军欧美的“第一枪”。而作为汽车工业的发源地,欧美一直是汽车产品的“检测场”,更是豪华汽车的竞技场,如何做到把在中国生产的S90车型在不到三个月内相继出口美国和欧洲,沃尔沃汽车的确有自己的“秘诀”——以全球化标准“严于律己”。

    生产S90的沃尔沃汽车大庆工厂,是沃尔沃全球生产体系内最新、最先进的生产制造基地,而大庆工厂在规划、建设、生产流程等方面严格遵循沃尔沃全球统一的沃尔沃汽车生产制造体系标准,集成了沃尔沃汽车在冲压、焊装、涂装、总装、质保等领域的领先技术与先进管理经验。换句话说,不论是瑞典,比利时,以及中国均采用同一生产标准,因此车型品质完全统一,这也是沃尔沃能把S90豪华轿车成为“硬通货”出口到欧美市场的根本原因。

    运抵泽布鲁日港的沃尔沃S90豪华轿车进行卸货作业

    目前很多企业在中国生产会进行单独的设计变更和模具开发,这样就有可能达不到国际标准,虽然外形看起来差不多,但材料不一样,工艺也可能不一样。所以出口不出去是因为达不到国际标准,这也是消费者有时愿意选择进口车的原因。中国制造的沃尔沃汽车在品质和质量上与进口车的标准是一样的,中国市场上销售的沃尔沃汽车和世界上其他发达国家的在售车型在品质上也是完全一样的。

    2016年11月发布的全新中国制造战略中,沃尔沃汽车明确表示将中国制造战略纳入全球制造和供应链体系的一部分。2020年沃尔沃汽车要达到80万辆的年销量目标,其中近三分之一都在中国生产,中国无疑将成为沃尔沃汽车最重要的生产基地。在中国市场的助力下完成全球销量“腾飞”,正全面走向复兴的沃尔沃汽车还将为全球市场带来更多惊喜。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
     
    010030090910000000000000011105041121293367