新华网 正文
2017年“一汽-大众杯”汽车检测与维修技能大赛长春开幕
2017-07-19 09:39:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    ●2017年全国机械行业职业院校技能大赛——“一汽-大众杯”汽车检测与维修技能大赛于7月17日在长春汽车工业高等专科学校开幕;

    ●“专注”之年,一汽-大众积极响应国家“中国制造2025”战略,助力发现和培养更多综合型人才,为“中国制造”由大变强做出新的贡献。

    7月17日,2017年全国机械行业职业院校技能大赛——“一汽-大众杯”汽车检测与维修技能大赛在长春汽车工业高等专科学校开幕。

“一汽-大众杯”汽车检测与维修技能大赛开幕

    在本次大赛中,从全国21个省市自治区56所高职院校脱颖而出的249名选手,围绕“汽车发动机系统维修”和“汽车电气系统检修”两个分赛项目,进行为期三天的激烈角逐。经过层层选拔的选手们在汽车检测与维修技能方面进行巅峰对决,他们不仅全面展现自身的专业技术和个人风采,更将全面彰显新时代的“工匠精神”。

    为经济社会发展培养更多更好的高素质技能型人才,是时代赋予职业教育的责任和使命。“中国制造2025”战略规划的提出,不仅为“中国制造”转型升级规划了时间表和路线图,更为人才转型培养明确了方向与目标。作为国家和社会始终所重视的职业化教育,如何能更加切合企业需求,加强人才综合能力培养,是职业化教育体系具有挑战性的新课题。在此大背景下,2017年全国机械行业职业院校技能大赛,作为促进校企合作和检验学生技能实力的重要平台,更加具有突出的现实意义,将成为一场对当前我国职业教育新成果的集体展示。

一汽-大众销售有限责任公司党委副书记、工会主席曹伟华致辞

    全国机械行业职业院校技能大赛是促进产教结合、校企对接的重要举措,对推动技能人才培养模式改革具有示范意义,更是实现职业教育与经济社会同步规划,与产业升级同步实施,与技术进步同步升级的集中展现。本次大赛,将进一步深化职业教育校企合作,成为职业人才展示风采、追逐梦想的一个广阔舞台。

    据介绍,今年已是一汽-大众连续6年冠名“汽车检测与维修技能大赛”。2017年是一汽-大众的“专注”之年,在今年上半年,不论是在市场销量、产品品质、创新营销、人才培训还是在企业社会责任方面,一汽-大众都苦练内功、专注于心、执着于行,为下半年的发展奠定了坚实基础。作为国内优秀的汽车合资企业,一汽-大众一直积极践行着“造价值经典汽车,促人、车、社会和谐”的企业使命,积极鼓励员工大胆创新,发掘并培养了大量的优秀汽车人才,不断为中国从汽车大国走向汽车强国做出努力。

    此外,为进一步支持职业教育发展,促进人才转型,一汽-大众今年将继续“校企合作探索之旅”,将与职业院校一道继续探索汽车职业教育、实践型人才的培养方式、探索和完善新的工作机制、探索校企合作新模式,为中国汽车行业培养更多的优秀人才,为促进职业教育产教结合、人才转型做出努力。

来自全国各地的选手在进行监测检修比赛

    2017年“一汽-大众杯”全国职业院校技能大赛开幕,一次以专业竞技为主题的实践较量已全面拉开。未来,在国家的重视与投入下,在现代职业教育的变革与发展中,在以一汽-大众为代表的校企合作推动下,在赛事的磨练与实践中,一大批高素质、高技能、高价值的职业人才必将纷涌而出。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
     
    010030090910000000000000011100001121342840