新华网 正文
特锐德周君:“充电网、车联网、能源网”三网融合 引领未来
2017-10-20 14:17:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京10月20日电 20日,2017(第二届)国际智能网联汽车合作发展论坛在北京举行。本次论坛在工业和信息化部、商务部、国际贸易促进委员会的大力支持下,由新华网、中国电工技术学会、中国国际贸易促进委员会机械行业分会等单位联合主办。在本次论坛上,青岛特锐德集团副总裁周君提出,要以“充电网、车联网、能源网”三网融合,引领未来。

    作为创业板第一股,特锐德(300001)经过发展积淀,已经成长为目前中国最大的箱式电力设备研发、生产基地,中国最大新能源汽车充电网生态公司和中国最具创新力的能源管理公司。在2016年,特锐德紧跟党和国家发展战略,提出打造“一机两翼”发展战略,在保持主体电力设备的稳步增长的前提下,不断壮大充电生态网,开拓多能生态网,构筑左右两翼力量,推动制造企业与互联网+深度融合,让中国的新能源汽车与新能源、储能、互联网形成生态,改变着世界能源的格局。

    旗下特来电公司成立3年时间,在青岛、西安、济南、南京、深圳六大研发中心,吸引6位行业顶尖科学家加盟,围绕电气技术、电力电子、大数据云平台、智能充电、储能、新能源微网构建六大行业领先技术团队,研发创新人员1000+,专利技术1000+……“电动汽车群智能充电系统”和“CMS主动柔性充电系统”两项技术系统被专家团鉴定为“产品世界首创、技术水平国际领先”,以互联网思维构建的“充电网、车联网、能源网”大数据云平台支撑日均50TB的数据量。

    市场上,特来电依靠技术和创新获得了客户和用户的高度认可,目前已在247个城市建设,落地了18万个充电终端,合作伙伴从国家电网、新华网等国有知名企业,到北汽新能源、长安汽车、亿纬锂能等产业链企业……形成了支撑未来产业生态架构。

    电动汽车作为移动式储能的重要载体,将成为这场以新能源变革为代表的第四次工业革命的最佳引领。随着充放电技术的实现,电动汽车的属性将被重新定义,其中三分之一载人、三分之一载数据、三分之一载新能源。但是,在电动汽车充电方面,目前大部分以传统充电桩无序充电为首的技术路线,只会继续加大电能峰谷差距,造成电力不平衡。预计2030年,中国将有8000万辆电动汽车,每天的充放电量将达到30亿度,占50%以上的用电负荷将给电网带来极大压力。因此,特锐德提出了建立面向2020-2030年的汽车充放电网发展方向,利用充电网的群管群控、有序充电进行削峰填谷,减少弃风弃光现象,提高新能源电利用率,让新能源车用上新能源电。

    10月15日,来自电网、汽车充电以及新能源微网等领域的300多位专家及专业人士共同见证了特锐德“汽车充电网”与“新能源微网”双向融合系统的发布,该系统使相对独立的电动汽车和新能源微网产生交互,实现能量双向流动、多能柔性互补,开启一个能源新时代,并引领全球能源互联网的发展。

     当规模化电动汽车成为移动储能载体,人类可以通过充电网的互联互通实现与新能源微网的能源共享,这一全新的智能微电网生态系统将重新定义未来,并改变我们的生活方式。

     “不是市场需要什么我们就开发什么,而是我们创新什么市场就需要什么。”特锐德2014年发布首个颠覆传统的“汽车群充电系统”;2015年发布“CMS主动柔性智能充电”系统;2016年发布“充电网、车联网、能源网”三网融合大数据云平台。一次次的技术突破源于特锐德背后强大的创新阵容,此次发布会首次集中亮相的特锐德10大研发中心团队,围绕智能箱变、电力电子、大数据、云平台、智能充电、新能源微网、储能技术、智能调控、无线充电和德国电气技术领域构建了1000+专利技术和1000+研发技术人才的创新体系,成为特锐德创新的源动力。

    据了解,创业板第一股特锐德(300001)公司是世界最大的户外箱式电力设备研发、生产基地,在全国铁路市场占有率第一,高达70%以上。而青岛特来电新能源有限公司(简称“特来电”)作为其全资子公司,颠覆了传统充电桩的模式,在世界首创了电动汽车群智能充电系统。以无桩充电、无电插头、群管群控、模块结构、主动防护、柔性充电的特点引领世界充电技术的发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
    航拍贵州遵义苟坝会议会址
    航拍贵州遵义苟坝会议会址
    前三季度中国经济同比增长6.9%
    前三季度中国经济同比增长6.9%
    北京大熊猫家族迎新客
    北京大熊猫家族迎新客
    人类首次“看到”引力波事件
    人类首次“看到”引力波事件
     
    010030090910000000000000011100001121827808