新华网 正文
新能源汽车免征购置税政策再延三年
2017-12-28 08:38:02 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  财政部、国家税务总局、工业和信息化部、科技部昨天联合发布公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。继2014年财政部、国家税务总局、工业和信息化部三部门发布为期40个月的新能源汽车免征车辆购置税公告之后,这一优惠政策再度延期三年。受到这一消息的影响,昨天证券市场A股汽车板块出现集体拉升行情,亚星客车、金杯汽车、安凯客车等直线封上涨停,另有多只新能源汽车股涨幅超过5%。

  根据四部委昨天发布的公告显示,从明年1月1日起至2020年底,对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》实施管理。2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。明年1月1日起列入《目录》的新能源汽车须同时符合以下条件:获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车;符合新能源汽车产品技术要求;通过新能源汽车专项检测,达到新能源汽车产品专项检验标准;新能源汽车生产企业或进口新能源汽车经销商(以下简称企业)在产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面符合相关要求。

  不过北京青年报记者也了解到,有关《目录》的标准也非一成不变,未来三年内财政部、国家税务总局、工业和信息化部、科技部将根据新能源汽车标准体系发展、技术进步和车型变化等情况,适时调整列入《目录》的新能源汽车条件。

  据了解,其实目前消费者购买新能源汽车也在享受免征购置税的优惠政策。早在2014年8月份,财政部、国家税务总局、工业和信息化部就联合发布过《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,明确对自2014年9月1日至2017年12月31日购置的新能源汽车免征车辆购置税,优惠政策为期三年零四个月。截至今年底,该优惠政策期满,因此此次四部委新发布的免税公告其实是对现有优惠政策的延期。

  而对这一政策的延期,其实在行业内早有预期。中汽协秘书长助理许海东表示,按照目前的增速,预计明年全年新能源汽车销量超过100万辆问题不大。

  受到优惠政策延期的影响,昨天国内股市新能源汽车相关个股表现活跃,亚星客车上涨10.04%、金杯汽车上涨10.02%、安凯客车上涨10.01%、中通客车上涨9.96%,均在下午突然拉升封上涨停。(记者 张钦)

+1
【纠错】 责任编辑: 安国臣
新闻评论
加载更多
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
年终报道:2017身边的感动
年终报道:2017身边的感动
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪

010030090910000000000000011100001122177487