新华网 正文
首届“数聚彩虹”论坛 聚焦数据价值 彩虹无线宣布完成B轮融资
2018-01-02 15:13:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2017年12月28日,以“大数据在汽车全生命周期的应用价值探索”为主题的首届数聚彩虹·数据价值论坛在北京举行。彩虹无线现场与8家主机厂进行业务合作签约,并公布获得新一轮B轮融资。

    赵小凡理事长致辞

    车载信息服务产业应用联盟的荣誉理事长、工信部软件司司长赵小凡提出在保证数据的真实、准确、及时、完整基础上,需要积极探索汽车数据在全产业链中的价值。

    彩虹无线总经理黄亮致辞

    彩虹无线创始人黄亮在发言中提到行业内目前对数据价值的重视程度越来越高,而国家大数据战略也在积极导向数据的资源整合和开放共享,彩虹无线希望能通过这样一个开放合作的平台,以数据为纽带,集诸家之言,聚数家之长,共同探索大数据在汽车全生命周期的应用价值

    北大光华管理学院 王汉生教授演讲

    来自北京大学光华管理学院的王汉生详细的解释了数据的本质、数据分析中的统计学智慧,以及在商业价值创造中如何去实践。“数据产业实践的核心任务是让数据产生价值,更确切的说,是在真实的产业环境中,让数据产生可被产品化的价值。”

    来自上汽乘用车整车集成部的康飞总监,从工程师的角度,详细阐述数据与工程开发间的关系,介绍在开发阶段,基于获取的工程数据实现平台导入、故障分类及等级划分,极大的提高了车辆测试的安全与便利性

    来自于中汽研数据资源中心数据业务本部的本部长朱向雷认为,精准营销时代,正是考验车企在市场领域应用大数据能力的最佳时机“这不是一个成果,而是一个工具,利用这个工具,政府可以有效掌握汽车市场的最新发展态势,行业不再需要在摸索和猜测中前进,毫不夸张地说,汽车市场数据体系是联系管理者、生产者和所有消费者的桥梁。”朱向雷强调。

    东风日产信息技术部的部长方立先在台上主要介绍了数据应用的规划及信息技术的架构。北京理工大学的刘鹏博士则是从新能源汽车的国家监管平台的角度,讲述大数据集成和融合过程当中的基本规划,并解析在开放、共享和创新中如何跟更多服务提供商做合作;同样来自新能源领域的湖南中车的总工程师汪伟,为来宾详细的分享了湖南中车时代电动在新能源客车方面做的探索和具体应用工作,同时对湖南中车时代电动与彩虹无线的合作现状也做了较为详细的解说。

    在企业端,德赛西威总经理助理陈俊峰通过2个反思和5个观点,详解介绍了车载终端应用的数据价值;最后一位是来自于主办方彩虹无线的数据科学家周扬,结合彩虹无线大数据整体服务运营的经验与案例,详细的介绍了数据赋能的实例,以及前装车联网数据价值转化的路径。

    签约主机厂 彩虹无线公布获得B轮融资

    彩虹无线现场进行与8家主机厂基于汽车大数据应用业务的合作签约,业务合作方包括:

    彩虹无线与上汽乘用车签署“工程大数据开发应用合作项目”

    彩虹无线与东风技术研究中心签署“大数据应用技术支持服务项目”

    彩虹无线与湖南中车签署“新能源大数据应用开发项目”

    彩虹无线与观致汽车签署“数据智能应用联合实验室项目”

    彩虹无线与东风保险经纪公司签署“车联网保险业务战略合作项目”

    彩虹无线与云度汽车签署“车联网大数据运营服务合作”

    彩虹无线与猎豹汽车签署“车联网大数据运营服务合作”

    彩虹无线与众泰汽车签署“车联网大数据运营服务合作”

    彩虹无线公布获得B轮融资

    随着众多的签约落地,彩虹无线创始人黄亮同时公布了新一轮的B轮融资情况,本轮投资方为东风资产管理公司及远毅资本,业务和融资的同步推进也揭示了彩虹无线近一年的迅猛发展。据了解,目前彩虹无线已经在十几家主机厂实现了基于数据的金融创新服务,特别是保险创新服务已经有成熟的方案和实施路径。在数据智能服务上,对大数据在汽车全生命周期的价值创造也逐渐清晰,体现在对研发优化、生产效率提升、精准营销,以及售后服务管理等多个方面。彩虹在过去一年为近十几家主机厂提供了从数据的咨询规划到平台搭建、数据模型建设、以及一体化运营的全产业链、全周期的数据服务。

    彩虹无线将重点打造两个核心的能力,第一是通过车联网的数据,对车的能耗、质量、性能、及故障等方面了解。第二是通过车联网数据,对驾驶者进行了解。

    彩虹无线总经理黄亮表示“彩虹无线2017年在主机厂的数据智能服务上取得了较大的进展。车联网数据对于汽车全生命周期的价值创造也逐渐清晰了,从数据对于研发、优化、效率提升以及经营化销售,以及售后服务管理方面取得很多进展。过去一年为近十几家主机厂提供了从数据的咨询规划到数据平台的一些搭建,包括数据模型的建设,以及一体化运营,整个全产业链、全周期的数据服务。”

    截止到目前彩虹无线已经与二十几家主机厂签订相关合作协议,与七十几家主机厂初步达成了数据合作的共识。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
冰雪庆新年
冰雪庆新年
品书香 迎新年
品书香 迎新年
新年送温暖
新年送温暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年

010030090910000000000000011100001122199045