新华网 正文
尹同跃:性价比优势明显 中国新能源汽车海外市场大有机会
2018-01-20 17:08:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京1月20日电 1月20日,以“把握全球变革趋势,实现高质量发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2018)在北京召开。在做客新华网访谈间时,奇瑞汽车有限公司董事长尹同跃介绍奇瑞2018年新能源汽车市场发展规划。

    奇瑞汽车有限公司董事长尹同跃

    尹同跃表示2017年奇瑞新能源汽车销量为3.7万辆,同比增长76%。2018年乘用电动车销量目标为5万辆,物流新能源车同样为5万辆,电动BUS的目标为5000辆左右。其次,新能源出口也是很重要的一部分,希望能够把中国的技术、中国的品牌通过新能源渠道出去。如果在国外没有补贴的情况,能够实现大批量出口,这对奇瑞来说将是很大的突破。

    目前全球新能源汽车发展存在两个极端:一种极端就是非常贵,比传统车贵很多;第二种情况就是新能源非常简陋。例如欧洲很多企业为了控制成本,车子做得非常简陋。但是中国车企能够制造出外观漂亮、功能完备、价格适中具有良好性价比的产品,中国品牌在国外市场应该会有很多很好的机会。

    “有人认为2017年新能源汽车市场的提升很大部分是因为微型电动车带来的”,对于这个观点尹同跃表示认同,并新能源汽车分成高中低三类。第一类为微型新能源汽车这类车能够占到70%,主要为三四线城市私人使用,一线城市更多是分时租赁。

    “我认为中国的国情可能更适合小型化的新能源汽车,无论用油还是用电都是能源消耗,都要追求节能。与其他国家不同,中国人口众多、能源非常紧缺,即便是新能源领域未来也将以小型车为主。” 尹同跃这样对记者说

    谈及外资品牌开始争夺新能源汽车市场尹同跃表示外国品牌到中国做新能源既有被动的,也有主动的。目前,中国汽车市场已经接近3000万辆的规模,是世界上最大的汽车市场。外国品牌不可能不重视中国。另外中国市场有双积分,一个是碳排放积分,一个是新能源积分,传统汽车往后发展碳排放积分很难完成,这也导致去年像大众等一些大企业以一些手段试图达到有关标准。新能源汽车是平衡或者解决碳排放最重要的途径。中国产业政策正在改变世界汽车市场的格局,这些国际大品牌进入中国市场、进入新能源市场,就必须要符合中国的政策。

    从规模来看,中国新能源已经占据了全球一半以上的市场份额,有着不错的基础。国内厂商新能源汽车发展主要面临的是成本和质量的问题,中国企业现在的质量水平越来越高,中国企业的流程、体系能力越来越强,但是中国企业的成本,特别是新能源汽车的成本具有很大的挑战,中国走得早、走在前、规模比别人大,在成本上有比其他人更大的优势,中国在未来新能源竞争当中不会处于下风。 

    针对奇瑞集团2018年新能源产品规划方向尹同跃表示奇瑞将会加大新品投放奇瑞2月份即将推出新能源动力的SUV,续航里程可达480公里左右;下半年还有一款内部代号S61的产品上市,此外还会将物流新能源汽车投向市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
湖北恩施:腊梅飘暗香
湖北恩施:腊梅飘暗香
古法榨茶油 香飘大山外
古法榨茶油 香飘大山外

010030090910000000000000011100001122288964