新华网 正文
林念修:从五方面发力推动智能汽车行业快速发展
2018-01-20 17:35:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京1月20日电 1月20日,以“把握全球变革趋势,实现高质量发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2018)在北京召开。论坛上,国家发展和改革委员会副主任林念修表示,全球汽车产业正快速步入以电动化、智能化为主的转型升级时代,产业格局加快重塑和调整。国家发改委将从五方面推动中国智能汽车行业快速发展。

    林念修说,国家发改委会同工信部等有关部门,完善政策举措,加快推动新能源汽车和智能汽车持续健康有序发展。一是强化战略引导。明确到2020年、2025年、2035年的分阶段发展目标,提出了技术创新、路网设施等6大体系20项重大战略任务。二是强化政策保障。着眼于建立新能源汽车产业发展的长效机制。三是强化创新引领。聚焦车载芯片、自动驾驶控制系统等关键技术和薄弱环节,加快实施软硬件技术突破、先进动力电池研制等5大工程。

    林念修表示,国家发改委在以下五方面持续发力,进一步推动智能汽车行业加快发展

    一是加强统筹协调,全力推进改革创新。建立智能汽车创新发展统筹协调机制,创立智能汽车中国标准体系。

    二是推动跨界融合,大力培育产业生态。加强汽车制造、信息通信、互联网等领域骨干企业的相互合作,提升整车智能化水平,积极培育定位导航、车用通信、信息安全、数据服务、智能出行等新市场业态和新商业模式。

    三是鼓励开放合作,合力开发全球资源。引进国外先进技术和经验,鼓励外资企业积极参与中国智能汽车发展。

    四是坚持纯电驱动,助力实现换道超车。提升动力电池等关键技术水平,开展新能源汽车企业的清理规范,完善新能源汽车投资项目管理,探索在全国碳排放市场开展新能源汽车碳配额交易。鼓励有条件的地方探索实施“零排放行驶区域”等措施。

    五是完善制度供给,着力优化发展环境。推动智能汽车网络服务、信息安全、共享出行、金融保险等领域管理政策制定出台,为智能汽车商业化应用积极创造条件。

    

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
湖北恩施:腊梅飘暗香
湖北恩施:腊梅飘暗香
古法榨茶油 香飘大山外
古法榨茶油 香飘大山外

010030090910000000000000011100001122289015