新华网 正文
万钢:发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路
2018-01-20 17:48:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京1月20日电 1月20日,以“把握全球变革趋势,实现高质量发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2018)在北京召开。在论坛上,科学技术部部长万钢表示,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。应加大研发力度,认真研究市场,用活用好政策,开发适应各种需求的产品,使它成为一个强劲的增长点。

    万钢表示,去年一年全世界的新能源汽车都取得了一个很大的发展,已经成为全球汽车产业转型升级的标志。从总量的增长,特别是从一些国家的增长上看,趋势十分明确,比如说挪威,去年一年就卖了54000多辆,日本的电动汽车也增加了8万多辆。2017年全球主要国家的新能源汽车销量超过了142万辆,中国新能源汽车的销量按照中汽协的统计达到77.7万辆,占新车销售比例的2.69%。

    万钢认为,经过近20多年的努力,我国新能源汽车在研发、产业、市场、政策创新和基础建设方面已经呈现了明显的综合优势。同时,在新形势下还是有很多新的挑战,比如,现在纯电动汽车虽然发展快,但是功能性能上还是有短板,传统内燃机驱动系统也有待完善。

    在对外合作方面万钢表示,我们加大了开放和国际合作的力度,在推进全球协同创新方面构建了多边合作平台。比如说去年的清洁能源部长会议和创新使命部长会议,都明确了在电动汽车方面EV30,就是到2030年30%新能源汽车的挑战,国际氢能伙伴计划和国际能源署的先进燃料电池的合作也在推广。

    “汽车产业的转型升级是一个长周期的过程。”万钢指出,我们国家的新能源汽车起步虽早,但整体实力优势还是十分微薄的,行百里者半九十,我们要继续加强科技创新、产业升级、政策创新、业态创新,着力提高我们的供给制度提高经济和社会的效益。

    万钢认为,在今后的国际合作和产业竞争中,我们更需要集政产学研用各方面的力量,发挥创新的优势,加强国际合作,努力奋斗,发奋图强,实现我们国家汽车产业由大到强的目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
湖北恩施:腊梅飘暗香
湖北恩施:腊梅飘暗香
古法榨茶油 香飘大山外
古法榨茶油 香飘大山外

010030090910000000000000011100001122289034