新华网 正文
王传福:插电式混合动力汽车仍是全球私家车发展主流
2018-01-20 19:27:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京120日电120日,以“把握全球变革趋势,实现高质量发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2018)在北京召开。在论坛上,比亚迪股份有限公司董事长王传福表示,插电式混合动力汽车仍然是全球私家车发展的主流,公交电动化已成定局。

    王传福介绍,在国家体制的巨大推动下,新能源汽车发展正沿着节能与新能源汽车发展规划的路线前进,以目前产销50%的增速在增长。到2020年纯电动汽车和插电式混合动力汽车产能将达到200万辆,累计产量会超过500万辆,有望提前实现。

    从目前发展来看王传福直言,公交电动化已成定局,我国近两年来,每年大约有十万台公交车。深圳已经成为全球第一个公交电动化的城市,2017年完成了15000台公交大巴的电动化。城市公交电动化已成为行业的共识,全国已有32个城市推出了公交电动化的规划。出租车方面,太原2016年已经实现了全球第一个出租车电动化的城市。

    对于新能源私家车的电动化,王传福指出“在后补贴时代和双积分政策出台后,新能源私家车如何实现又好又快的发展,我们研究之后认为在未来一段时间里,插电式混合动力车仍然是全球私家车发展的主流。”

    数据显示,欧洲在2017年新能源汽车的销售是25.9万辆,按燃料类型分,纯电动和插电式混合动力车比例接近11。纯电动51%,插电是49%A0级车和A00级车占比很小。美国市场2017年新能源汽车销售是19.52万,纯电动车是10万多台,占了53%,插电式混合动力9万多台,占了47%,美国市场A级及以上车量比较大,大概占了92%以上。

    在中国市场,新能源车A级及以上车只占了38%A0级车3%A00级车在59%,表现一个相反的态势。通过解剖数据,王传福表示“如果按照所有的中国新能源汽车的比例,插电式混合动力只占18%,纯电动占82%,如果把A00级去掉,剩下A级车和A级以上的私家车来比,插电式混合动力占了47%,纯电动占了53%,其中包括一部分纯电动出租车和网约车。再扣除纯电动出租车和网约车,插电式混合动力的占比达到67%,纯电动占了33%。从数据推断,插电式混合动力仍为主流。

    最后,王传福提出三点建议。第一、提升插电式混合动力补贴。第二、望进一步落实国家对新能源汽车不限行不限购的政策要求。第三、希望免除插电式混合动力车的消费税。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
湖北恩施:腊梅飘暗香
湖北恩施:腊梅飘暗香
古法榨茶油 香飘大山外
古法榨茶油 香飘大山外

010030090910000000000000011100001122289156