新华网 正文
张宝林:中国新能源汽车市场呈现四大新变化
2018-01-20 19:33:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京1月20日电 1月20日,以“把握全球变革趋势,实现高质量发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2018)在北京召开。在论坛上,长安汽车董事长张宝林认为中国新能源汽车行业迈进了新的时代。

    在政府、企业、资本、消费者的共同作用下,中国新能源汽车市场已经稳居全球第一,目前正呈现四新变化。张宝林介绍,第一、新政策新市场。一系列新政策推出,表明国家推进新能源汽车产业的决心,未来还将从货币补贴为主的政策演变到更多的非货币鼓励政策,如限行、限购、专有路权等等随着汽车企业大量投资新能源汽车,规模效应将有效带动电池等关键零部件成本大幅降低。同时,国家不断加大基础建设的政策支持,使得新能源汽车市场驱动的步伐越来越快。2017年,非限购地区新能源乘用车销量上涨,占比已经从2015年的41%增加到了2017年的56%。

    第二、新能源,新增长。张宝林直言发展新能源汽车是中国迈向汽车强国的必由之路,是中国汽车产业由高速增长阶段进入高质量发展阶段的关键力量。2017年,中国汽车市场销售了2887.9万辆,同比增长3%,其中新能源汽车销售了77.7万辆,同比增长53%。虽然当前的体量还比较小,但是增速快,预计到2025年新能源汽车占比将达到15%。

    第三、新技术新模式。新生代消费群体对汽车的需求在变化,更加关注产品的情感体验、共享等因素,汽车产业技术逐步演变为4+2,即电动化、智能化、网联化、轻量化+共享化、智能制造,多项技术的深度融合,为用户带来了更便利、更有情趣的驾乘体验。未来用户出行将更加多元化,网约车、分时租赁等共享出行公司将如雨后春笋般的急速增长。

    第四、新产业新竞争。汽车产业已经进入了变革时期,产业价值和竞争格局将发生重构,一大批有梦想、有情怀的造车新势力,在资本、政府和企业的推动下涌入新能源汽车行业,创新的模式及理念正在冲击和重构新能源汽车产业。当前已经有230多家整车企业进入了新能源领域,外资车企加速本土化,合资品牌车企因双积分要求也在加速产品的推出。未来谁掌握关键核心技术谁掌握关键的价值点,谁将赢得下一轮的竞争。

    张宝林表示,一直以来,长安汽车坚持自主创新,从2001年开始新能源技术的研究,构建了较强的技术竞争能力。面对新时代,长安汽车以第三次创新创业计划为指引,加速新能源汽车的发展。

    对于共谋中国新能源汽车产业的新发展,张宝林提出了三点建议。第一、加强企业间的合作。长安将以更加开放的心态拥抱合作伙伴,以更加务实的态度加强合作,在纯电动汽车专用平台技术、新一代电池电动电驱系统技术、轻量化前瞻技术、出行服务等方面积极与各方面开展合作,实现价值共享。第二、加强政府和企业的合作。希望政府继续加大对于中国新能源汽车产业的扶持力度,加快研究后补贴时代新能源汽车的支持政策,破除地方保护,推广充电基础设施建设,支持和引导企业搭建新能源关键技术共性研究平台。第三、加强媒体和企业的合作。希望媒体的朋友们为中国品牌的新能源汽车企业积极鼓劲,营造理性消费的环境,鼓励全社会使用中国品牌的新能源汽车。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
湖北恩施:腊梅飘暗香
湖北恩施:腊梅飘暗香
古法榨茶油 香飘大山外
古法榨茶油 香飘大山外

010030090910000000000000011100001122289172