新华网 正文
朱军:新能源车补贴退出将带来巨大压力 需全方位提高创新能力
2018-01-20 21:55:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京1月20日电 1月20日,以“把握全球变革趋势,实现高质量发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2018)在北京召开。在做客新华网访谈间时,上海汽车集团股份有限公司乘用车公司技术中心副主任朱军称2020年后,中国品牌新能源汽车将面临惨烈竞争,需要全方位提高创新能力

    在政府的政策激励下,经过多年发展探索,我国新能源汽车已经有了长足进步。

    在插电强混技术方面,朱军称上汽的技术水平已经可以与国际品牌平分秋色。上汽集团自主研发的“低能耗插电式混合动力乘用车关键技术及其产业化”项目获得2017年度国家科学技术进步奖二等奖。这同时也是本年度交通运输组获奖项目中唯一的汽车类项目。上汽也已开始建立自己的专利群。

    “但是,在成本以及工程细节可靠性方面,还需要花一定的时间去研究。”

    除此之外,朱军认为,中国新能源汽车企业研发方面缺少完整标准和流程。

    “电动车现在最大的问题还是在安全、可靠、耐久性方面,并没有很认真地、严格地按照国际大厂的开发验证体系流程走。比如,电磁干扰是否满足,电池滥用的安全,碰撞安全等”。

    在朱军看来,当前有一些企业通过采购电池、电机,然后装车,短期内可以出快速出产品,急功近利,但是长远来看没有竞争力2020年,国家在新能源汽车领域的补贴政策将退出,这更给企业带来不小的压力。

    要提高竞争力,就必须要全方面的提高创新能力,通过创新赢得竞争优势。 

    “例如要提升续航里程,需要在车的轻量化,轮胎的阻力、轴承的效能,润滑油的油温控制,电池放电的效率,电机驱动的效率等一系列方面下功夫。国际大厂在做这些工作,我们国内续航里程从200到300到400,大多数就使劲往上堆电池。”

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
湖北恩施:腊梅飘暗香
湖北恩施:腊梅飘暗香
古法榨茶油 香飘大山外
古法榨茶油 香飘大山外

010030090910000000000000011105041122289406