新华网 正文
贝特瑞贺雪琴:材料技术创新与产业链深度合作
2018-01-21 19:04:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京1月21日电 1月20日,1月21日、以“把握全球变革趋势,实现高质量发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2018)在北京召开。在做客新华网访谈间时,深圳市贝特瑞新能源材料股份有限公司董事长贺雪琴表示,电池材料的创新是真正解决电动车商品化的最核心的因素,贝特瑞推出三种电池材料的解决方案。

    在贺雪琴看来,电动汽车总体产品竞争力不足,电动汽车最核心的竞争力在于价格和成本,起决定因素的电池和电池材料的竞争非常激烈,材料是未来电动汽车发展商业化最核心的原因。因此,电池材料的创新是真正解决电动车商品化的最核心的因素,电动汽车的竞争力应从设计开始决定采用何种材料体系。

    贝特瑞推出三个解决方案。第一,高能量密度电池,350瓦时/公斤动力电池解决方案。贝特瑞采用高镍,多元复合,同时使用石墨烯、碳纳米管联合使用,增强导电性能,实现350瓦时/公斤的电池。这个方案主要是解决电池的续航里程,使其达到500公里以上。随着能量密度的提升,实际上电池的综合成本是大大下降的。

    第二,低能量密度电池,基于磷酸铁锂低成本的解决方案。磷酸铁锂的能量密度在150到180瓦时/公斤之间,它的电池综合成本能够达到7毛/瓦时以下,非常有竞争力。配合石墨烯等导电剂的使用,能够使得电动车的续航里程达到300公里左右,基本能够满足城市用车的需求。

    第三,电池回收的动力电池材料解决方案。这是一个最根本的解决方案,使得动力电池的材料价格稳定、持续下降,最终实现可持续发展。刚才李老师已经做了很全面的分析,我这里不多讲了。

    基于此,贺雪琴介绍,贝特瑞的倡议就是要构建一个从材料到整车的全产业链合作联盟,打造真正的具有差异化竞争力的电动汽车明星产品。第二,整车的设计理念与定位,从研发开始就要深深植入到全产业链当中,避免同质化竞争,建立真正的差异化优势。只有全产业链上下游的深度合作,才能实现新能源汽车产业高质量的发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010030090910000000000000011100001122291260