新华网 正文
北京自动驾驶车辆考试大纲公布 场地内测试共分为40项
2018-02-05 08:11:42 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自《加快推进自动驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见》发布以来,北京进一步为自动驾驶车辆明确其性能测试与实际道路测试的“考试大纲”。记者梳理发现,自动驾驶车辆的“考试难度”堪比普通人考驾照,需要先在封闭场地内通过基本能力测试,才能进入城市道路进行实际“路考”。按照规定,自动驾驶车辆测试时速度需限制在每小时60公里内,且经过考核,未达到80分的车辆将无法通过测试。

  起步时间不得超过30秒

  近日,市交通委联合市经济信息化委、市公安局公安交通管理局等多部门发布《北京市自动驾驶道路测试能力评估内容与方法(试行)》及相关技术文件。

  根据文件要求,自动驾驶车辆在测试时需要设置相应的场景。正常情况下,测试的场景为白天、晴天、能见度在500米以上。最重要的是,自动驾驶车辆速度限制在每小时60公里内。自动驾驶车辆在坡道上准确停车(不驻车),平稳起步,车辆不得后溜。起步时间不得超过30秒。

  在测试阶段必须有应急处置与人工介入能力。测试驾驶员需要随时随地介入并接管自动驾驶车辆,并能在介入车辆后正常工作。在时间上,针对自动驾驶车辆的人工介入也有要求。具体规定为人工介入后,操作时间不得少于1分钟。而紧急停车时,从自动驾驶状态到驾驶员接管停车不得超过2秒。

  场地内测试共分为40项

  记者注意到,自动驾驶车辆在封闭场地内的测试包括五大评估方面,并细化为40个小项,打分项目非常多。需要全部通过这些基本能力测试,才能进入城市道路进行实际“路考”。

  在执行能力方面,包括曲线行驶、直角转弯、起伏路行驶、过限宽门、窄路掉头、坡道停车和起步等。其中,窄路掉头时间不得超过5分钟;坡道停车和起步要在30秒内完成。

  在综合驾驶能力方面,自动驾驶车辆的评估标准远高于普通驾考,可以说是要达到“老司机”水平。比如,让很多新手司机头疼的倒车入库,两次进出完成时间不得超过3.5分钟;侧方停车一次入库、出库时间不得超过1.5分钟。

  此外,自动驾驶车辆还需要具备极端天气和特殊路段的通行能力,比如雨区道路、雾区道路、湿滑路面、遗撒路面等,在雨天的条件下,自动驾驶车辆应感知周边环境,能减速或者保持车速,并开启危险报警闪光灯。

  如争道抢行将一票否决

  自动驾驶车辆不仅需要完成上述操作,还需要像普通驾驶员一样参与“路考”。自动驾驶车辆“路考”评估满分为100分,采取扣分制,80分以上才算通过测试。

  测试中,出现起步时车辆后溜,距离小于30厘米,不能根据交通情况使用喇叭的,遇后车发出超车信号不让行的,制动不平顺的,都将扣10分。此外,在通过相对特殊的区域,如学校区域车辆应该减速至每小时30公里,依据周围情况,遇有行人时,车辆应停车让行。

  更为严格的是,“考试大纲”还有“一票否决”项目。出现起步时车辆后溜距离大于30厘米;发生交通事故;争道抢行,妨碍其他车辆正常行驶的;行驶中不能保持安全距离和安全车速;不按交通标志、标线和交通信号灯行驶等近30种驾驶情形之一时,道路测试不过关。

  ■ 追访

  自动驾驶车辆要懂交警手势

  与普通车辆在路面上的操作类似,自动驾驶车辆也需要具备识别交通标识并服从管理的能力。

  比如,在评估过程中,自动驾驶车辆需要识别不少于5种标识,包括但不限于禁令、警告等,自动驾驶车辆还需要识别红绿灯,且能通过红灯和绿灯两种状态。

  最重要的是,自动驾驶车辆需要懂得交通指挥人员的管理。自动驾驶车辆可以根据道路交通指挥人员的手势行驶。

+1
【纠错】 责任编辑: 安国臣
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010030090910000000000000011100001122367481