新华网 正文
北京:计次收费 仅限重大活动占道停车
2018-02-24 08:43:17 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年春节期间,本市价格平稳,但涉及停车费的咨询和投诉却双双占了大头。记者昨日从市发改委获悉,大型社会活动期间,占道停车场可以实行计次收费,具体活动事项、执行时间和范围由各区确定;其他实行市场调节价的停车场也需要做好明码标价。

  从市民反馈的情况看,今年最主要的投诉集中在机动车停车场,超过春节小长假投诉的三分之一,咨询停车场收费的数量也占到全市咨询总量的将近50%。

  市发改委相关负责人分析,今年春节期间天气晴好,群众出行、游园逛庙会的意愿强烈,庙会、景点周边客流车流集中。这也就导致停车位缺口较大,老百姓对部分热点地区停车场收费问题的反映比较多。“另外,伴随着我们近几年的消费提示,消费者在游玩、停车方面的维权意识比较强,遇到价格纠纷后主动选择拨打12358价格举报热线维护自身权益。”他说。

  但在其中,市民对于各种类型停车位的定价方法也并不清晰。例如,本市曾经发布过大型社会活动期间的占道停车场计次收费标准,其中四环路以内的小型车每次收费20元,四环路以外的小型车每次收费10元。市民沈女士就反映,自己春节期间开车进公园停车场时,停车场还是按小时收取的费用。

  市发改委相关负责人解答,是否算“大型活动”,以及是否“按次收费”,都由各区确定。活动举办地价格部门会同区有关部门确定后会将活动事项、执行时间及范围提前公示。

  这位负责人还请市民注意,目前政府定价仅限于“占道停车场”,也就是路边停车实行计次收费时,收费标准需要执行四环路以内小型车每次收费20元,四环路以外小型车每次收费10元的规定;如果是其他的停车场,则不受此限制。

  节前,市区两级发改委已经对600多家企业进行了检查,从大年三十儿当天一直到初六,市区两级价监部门又累计检查了575户经营企业。但在今年春节期间,东城区还是收到了来自市民的投诉,认为停车费收费不合理。价格执法人员对价格举报线索迅速开展核实调查,责令占道停车乱收费单位立即退还117元多收价款。(记者 耿诺)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
赏花灯 度春节
赏花灯 度春节
杭州:灵峰探梅赏春时
杭州:灵峰探梅赏春时
新春“十里梅花”迎客来
新春“十里梅花”迎客来

010030090910000000000000011100001122445300