新华网 正文
重金购股+合资合作 “李书福们”瞄准汽车电动化
2018-02-26 08:41:02 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自主品牌和国际大牌、传统车企和新军势力,在中国这一全球最大的汽车市场,角逐抗衡正与协作互利相交织。

  2月24日,吉利集团有限公司(李书福旗下、浙江吉利控股集团有限公司管理)正式宣布,已通过旗下海外平台收购戴姆勒股份公司(下称“戴姆勒”)9.69%具有表决权的股份。收购完成后,吉利集团将成为戴姆勒最大单一股东,并承诺长期持股。

  一天后,2月25日晚间,戴姆勒又联合北京汽车宣布,将扩大梅赛德斯-奔驰乘用车的(中国)本土生产规模,以满足未来中国市场的需求。北汽与戴姆勒计划共同投资逾119亿元,打造双方合资企业北京奔驰汽车有限公司新的豪华车生产基地。

  根据戴姆勒披露的公告,李书福是通过一家名为“Tenaclou3 Prospect Investment Limited”的投资公司收购戴姆勒9.69%股权的,约1.04亿股。若按2月23日每股70.41欧元的收盘价计算,这部分股票市值约73亿欧元。

  对此次收购的目的,吉利控股集团董事长李书福表示:“21世纪的全球汽车行业面临巨大创新机遇,也面临非传统汽车行业公司的挑战,各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争。为了主动抓住机遇,我们必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。对戴姆勒的投资正是出于这种战略思考。”

  在业内专家看来,吉利收购戴姆勒股权是一次双赢的选择。根据2017年的整体数据,梅赛德斯-奔驰品牌销量约230万辆,增长9.9%;而在中国市场,奔驰及smart品牌去年共交付超过60万辆新车,增长25%。“对奔驰而言,中国市场贡献巨大,因此,获得中国车企的入股、与中国领军自主品牌企业建立良好关系,才能保证奔驰汽车业务的稳定发展。”上述专家表示。

  据奔驰方面的计划,到2022年,奔驰旗下所有车型都只提供混合动力或纯电动版本,且届时将至少再增加50个全新的电动车车型。

  对吉利而言,此次再出手也是继收购沃尔沃、宝腾、路特斯等之后,吉利海外战略版图上的又一次大规模布局。市场人士认为,结交戴姆勒这样强大的盟友,不仅可以推动吉利进一步进军欧洲高端车市场,未来还可能接入戴姆勒的电池技术,进一步提升吉利自身产品的技术研发能力。

  无独有偶,同在2月24日,长城汽车也宣布与宝马股份公司签署意向书,双方正在对以合资公司形式在新能源车领域开展合作的前景和可行性进行评估。长城汽车表示,如双方合作能够顺利实施,预期会提升公司技术水平和品牌溢价能力,进一步开拓国内外新能源车市场。

  双方此次合作或将进一步推进宝马旗下品牌MINI纯电动车型的本土化生产。根据MINI方面发布的内容,接下来,双方将对组建合资公司的具体细节以及合作模式进行协商,并就相关事务,如生产地点的选择和具体投资额度等进行明确。

  此前,宝马集团已宣布,第一款纯电动MINI车型将在英国牛津的工厂生产。目前,在中国筹建的合资企业也将纯电动MINI车型纳入计划之中。电动化已然成为宝马集团战略发展的重点之一。

  汽车行业分析人士表示:“大势之下,国内外车企今年将加速电动化产品的落地。相比以前,今年及今后的电动车将越来越趋向于高端化、高质量、高续航里程。由于像奔驰这样的国际大型企业在插混产品上具有明显的技术优势,而比亚迪、吉利、长城、长安、上汽等都在推出插混车型。此时,加强双方合作,意味着外企争取到了市场,国产品牌则可在技术、产品上获得更大提升空间。这也是双方共赢之举。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李函林
新闻评论
加载更多
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技

010030090910000000000000011100001122452770