新华网 正文
北京东西城重点整顿停车秩序 "停车不进位就应贴条"
2018-03-01 08:48:20 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    原标题:东西城重点整顿停车秩序—— “只要停车不进位,就应贴条”

  昨日,市交通委主任周正宇做客北京交通广播“治堵大家谈”节目时透露,今年,东西城停车秩序整顿、停车位重新规划将成为重点工作,计划实现“一位一编号”,同时加大执法力度,只要不停进车位就要处罚。同时,严整核心区旅游大巴违法停车问题,除规划的落客区外,旅游大巴车不能随意路边停靠。

  每个车位有图有号可查询

  今年,交通部门将重点整顿东西城停车秩序,严管主要道路停车秩序。“过去贴条只贴到‘马路牙子’,现在要贴到整个公共区域,只要不在停车位都应该贴条。”周正宇介绍,根据《道路交通安全法》,交通部门对违法停车查处的范围进一步明确,交管部门的职责更清晰。今年,180条停车秩序严管大街将新增协管员、辅警,加大治理力度。

  周正宇介绍,通过对停车位的全面规划梳理,东西城要实现每个车位有图、有号,都能查到,做到“一位一编号”,杜绝乱划停车位的现象。还要通过共治解决停车位不足的问题。目前,东城停车位缺口约7万个,西城约10万个。“其中50%可以通过错时停车解决,把周边单位、大厦的公共车位利用起来。”周正宇说,还可借鉴一些胡同整治后将居民车辆引入附近地下停车场的经验,在解决停车需求的同时,畅通路面交通。

  二环内严查大巴随意停靠

  热门景点附近,旅游大巴车随意停放,增加周边交通压力,今年交通部门将重点治理。周正宇介绍,今年将对核心区旅游大巴进行整顿,二环内不能再出现违法停车待客的现象。旅游大巴车要停放在指定停车区,比如南二环左安门附近、工体、奥体都设有专门的停车区。

  落客点也将进一步规范。比如到天安门地区,今后只能在前门东西侧路两处落客点落客,平安大街将设置一两处落客点,供前往北海、什刹海的大巴落客,周正宇介绍,要进一步对外地牌照大巴车进行限制,对本地牌照车辆进行规范管理。

  骑车出行将有出行指数

  周正宇透露,在本市已有的机动车出行交通指数基础上,还将研究推出涵盖骑行、公交、地铁等出行方式在内的综合出行交通指数,为市民出行提供更精准的服务。未来,通过降低出行距离,不断完善职住平衡,要将通勤时间降低至45分钟以内的理想时间。

  今年,将启动京密路提级高速公路改造,从四环外一直到密云的西关。今年率先建设一期,将路修到京平高速,分解首都机场高速压力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵
天津音乐学院艺考开考
天津音乐学院艺考开考
红梅绽放满眼春
红梅绽放满眼春
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵

010030090910000000000000011100001122469550