新华网 正文
青岛双星收购韩国锦湖轮胎
2018-03-04 10:26:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社青岛3月3日电(记者张旭东)记者从青岛双星集团了解到,青岛双星2日与韩国产业银行为首的锦湖轮胎债权团达成一致,青岛双星将以增资方式持有锦湖轮胎45%的股权,并成为其控股股东。

  双星集团表示,交割完成后,双星将发挥锦湖轮胎优势和双品牌协同效应,尽快成为全球领先的国际化企业。这项增资大约折合40亿元人民币,预期今年三季度完成交割。

  一年前,锦湖轮胎债权人出让锦湖轮胎42.01%股份,青岛双星被确定为优先购买人,双方签署了股权买卖协议。但在之后的过程中,由于韩国各界反应和锦湖轮胎业绩等原因,双方达成一致,无责任终止已签署的股权买卖协议。

  此次,青岛双星联合青岛市的其他三家国有企业共同出资约40亿元人民币购买锦湖轮胎新股,约占锦湖轮胎45%的股份。增资后韩国产业银行等债权人将继续持有锦湖轮胎约23%的股份。

  锦湖轮胎拥有58年历史,一度全球排名前十,在全球拥有8个工厂和5个研发中心。在轿车胎、SUV胎、跑车胎、新能源汽车胎等方面具有领先优势,产品主要为世界著名的中高端汽车厂配套,在欧美市场具有较高影响力和知名度。

  青岛双星是山东省轮胎行业唯一一家国有上市公司,目前产业主要是轮胎和高端智能装备。近年来,青岛双星率先在全球轮胎行业建立了全流程的“工业4.0”智能化工厂。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
安徽:正月十六“走太平”
安徽:正月十六“走太平”
旅芬大熊猫适应新环境
旅芬大熊猫适应新环境
贵阳:赏兰品香迎春到
贵阳:赏兰品香迎春到
花开引客来
花开引客来

010030090910000000000000011105041122483897