新华网 正文
北汽全面推进新能源化 转型实现“跃升”
2018-03-12 08:40:22 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月1日,徐和谊作为国家新能源汽车技术创新中心建设牵头单位代表做汇报。资料图片

  近年来,中国汽车产业迈入“由大到强”之路,新能源产业发展势头正盛。

  作为国家大型汽车企业,北汽集团积极响应国家政策,全面推进新能源化。全国政协委员,北汽集团党委书记、董事长徐和谊在今年全国两会上提出,推广和普及新能源汽车,必须优先解决新能源汽车充电的后顾之忧,只有让充电比加油更方便,才能促使新能源汽车科学发展。

  以“换电”破解新能源车推广难题

  数据显示,2017年北汽新能源整车销售10.31万辆,同比增长超100%,在全国纯电动市场占有率达到24%,同比提升3.7%。

  尽管新能源汽车产销量增速惊人,但现阶段推广应用依然面临诸多亟待解决的难题。北汽集团党委书记、董事长徐和谊认为,充电基础设施能否提供方便、快捷的充电服务,一直都是用户购买纯电动新能源车的重要考量因素。

  截至2017年底全国新能源汽车保有量约172.9万辆,其中纯电动乘用车保有量约80.1万辆,同期全国累计建成公共充电桩数量为21.4万个。这一数字,距离我国提出的2020年新增480万个充电桩(满足全国500万辆电动汽车充电需求)的目标还有很大差距。

  因此,徐和谊在今年全国两会上建议,动态规划和布局充电设施建设蓝图,包括加快研发先进的充电技术,做好配套供电设施改造升级等。同时,建议政府部门对充换电的新业态给予政策支持,特别是换电服务。

  事实上,北汽集团早已在换电领域布局,2016年推出了换电模式并加强配套设施建设,目前已在北京、广州、兰州、厦门4个城市逐步推广换电模式新能源车,建104个换电站。徐和谊接受媒体采访时透露,“我们制定了一个‘擎天柱’计划,到2020年在全国100个城市建设3000多座换电站。”

  “新”动未来打造共同体

  2018年是改革开放40周年,是北京汽车工业成立60周年,也是北汽集团实施“十三五”规划、践行转型战略承上启下的关键一年。北汽集团为自己制定了一系列目标——整车销量达到290万辆,挑战300万辆;营业收入达到5200亿元,挑战5500亿元。

  同时,按照“高质量发展”的思路,北汽集团做出战略部署:打造国家级的新能源技术创新中心,以技术创新打造出北汽集团高质量发展的“高科技”动力源。今年3月1日,首个国家新能源汽车技术创新中心在北京成立,北汽集团作为建设牵头单位,发布了《“新”动未来宣言》。

  北汽集团认为,新能源汽车是中国汽车工业“由大到强”的必由之路,“由大到强”不可能依靠每个企业的单兵突围,只能依靠全行业的集体跃升。国家新能源汽车技术创新中心将以“共商、共建、共治、共享、共用”为原则,打造中国汽车新技术共同体,成为中国汽车企业共同的引擎。

  合力转型步入高速发展期

  北汽集团还积极进行升级转型,多项创新举措令北汽在2017年取得了突出业绩,赢利能力显著提升。

  2017年集团全年实现营业收入4703.4亿元,同比增长近700亿元,增幅15.8%,利润增长14.4%。旗下多个整车业务板块也实现突破,其中,北京奔驰全年销售42.3万辆,同比增长33.3%,营业收入同比增长35.9%。福建奔驰全年销售2.14万辆,同比增长88.5%。北汽新能源实现整车销售10.31万辆,同比增长超100%,创历史最好成绩。汽车零部件、汽车服务贸易、通用航空等业务板块均实现大幅增长。

  面对转型升级的新形势,北汽集团提出“集团化2.0”战略,向体制改革迈出新步伐。北汽新能源公司实现B轮融资110亿元,在混合所有制改革和员工持股方面做出切实举措,以“集团化”优势的发挥实现管理的升华、能力的迭代和体系竞争力的飞跃。

  记者 孙晓萌

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030090910000000000000011100001122522104