新华网 正文
3·15晚会聚焦 进口豪车淋雨就“趴窝”
2018-03-16 09:04:15 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

3·15晚会聚焦进口汽车质量隐患、农村山寨食品、公共道路安全

  昨晚,央视3·15晚会再度引发社会强烈关注。汽车设计缺陷导致发动机进水、农村山寨食品泛滥防不胜防、道路施工“偷工减料”问题大……身边的消费陷阱与安全隐患被陆续曝光。与此同时,晚会用科学实验破除食品安全谣言,帮助消费者提高辨别能力,将假冒伪劣拒之门外。

  大众途锐身陷“进水门”

  售价七八十万元、号称涉水深度580毫米的进口SUV汽车,却淋一场雨就“趴窝”。在3·15晚会上,进口大众途锐汽车发动机“进水门”事件被曝光。

  “发动机自动熄火,再也打不着了。”“方向盘打不动,刹车也刹不住,只能听天由命。”近年来,时有大众途锐车主遭遇发动机突然失灵的危险状况。4S店维修人员检查发现,车辆熄火原因与发动机进水有关,维修费用高达20万元。车主黄女士回忆,出事前一天她的车只是在外面淋了一夜雨。为了找到原因,她把水从车前部浇下去,没想到水沿着引擎盖和右前大灯的缝隙直接流进了发动机的进气口。

  无独有偶,东莞的罗先生、陕西的兰女士等消费者相继遇到类似情况。车主们认为,途锐汽车进气口位置的设计缺陷是导致发动机进水的重要原因。面对该问题,大众给出解决方案,拆下进气管道不必要的排水阀以强化排水功能。然而这个方案大大降低了途锐车的涉水深度。“不敢越野了,也不敢涉水了,买这个车的意义也不存在了。”有消费者表示。

  随着“进水门”愈演愈烈,进口大众最终改变了原来傲慢、麻木的处理态度,赶在3·15之前发布了召回声明。3月7日,大众汽车(中国)销售有限公司向国家质检总局备案召回计划,将自2018年4月30日起,召回2014年12月21日至2017年11月12日期间生产的部分进口2015年-2018年款途锐车型,中国大陆地区共涉及33142辆。

  农村山寨食品泛滥成灾

  一些食品企业专门主打三四线城市和农村市场,却以山寨食品鱼目混珠、滥竽充数。

  山东省枣庄市多家企业生产大量山寨核桃露、核桃花生饮料、杏仁露等市面上流行的饮品,有的甚至连包装设计也一并模仿。在商超货架上,这些山寨食品让人真假难辨:为了模仿“六个核桃”,“六禾核桃”“六个纯核桃”纷纷出镜;有了“旺仔牛奶”,也有类似包装的“旺好牛仔”;就连“小茗同学”也有了“小葛同学”来“抢镜”……山寨食品被摆在了货架上的醒目位置,然而它们的食品安全问题堪忧。

  这些仿冒产品涉及的企业主要包括山东溢香园食品科技有限公司、枣庄金顺源食品有限公司和枣庄市康源食品有限公司。根据晚会披露,金顺源公司存在着消毒池、空气净化器不合格,调配车间达不到密封状态,用调配剂、花生酱等调配饮料等问题。

  按照国家要求,预包装食品包装应真实准确,不得以虚假、夸大,以消费者误解或欺骗性的文字图形介绍食品,也不得利用字号大小和色差误导消费者。然而,金顺源的核桃花生饮料产品并没有添加核桃,也没有添加花生,但外包装写着花生核桃,还印着花生核桃的图片。

  据悉,国家食品药品监督管理总局已经成立了专案调查组,协同当地的食药监和公安等部门联合执法,对曝光的三家食品企业进行现场调查,责令其停产整顿,相关部门还将进行相关后续调查。

  “黑心”水管竟用再生料

  央视昨晚揭开了用于排水的波纹管及给水的非波纹管乱象:很多添加了再生料的管件被用于居民排给水系统,排水管和给水管都存在大量非标产品,主要是因为成本较低。被点名的企业有:中谊建材有限公司、洛阳久通管业有限公司、江阴通顺有限公司、江阴大赢塑业有限公司。

  根据曝光,有的企业用经过破碎的花花绿绿的塑料废品加工再生料;有的企业甚至从国外进口加工好的再生料用于国内使用。这些塑料废品被熔化、拉丝、冷却、切割之后,就变成了颗粒状的再生料,由于比新料价格便宜三分之一,因此颇受水管生产企业欢迎。

  但由于经过了多次熔化,再生料性能指标和新料无法相比,做成水管后所能承受的压力一般都无法达到国标的要求,排水用的波纹管和国标相差近一半。这样的管材长埋地下,很容易出现渗漏、破裂、爆管等现象,直接影响公共安全。

  此外,非标给水管所能承受的压力也只有国标的七成左右。市政饮用水管材关乎到老百姓的用水安全,据有关规定,生产与饮用水输配水设备应为食品级。

  道路施工“偷工减料”存隐患

  夜间打开车灯,白色的道路标线呈现明显的反光效果,可以帮助司机明辨道路。然而,央视记者走访发现,一些城市主干道、国道甚至高速公路,都存在反光效果不明显的标线。由此所带来的安全隐患,让司机们十分担心。

  为何道路上标线不清楚?记者了解到,反光玻璃微珠含量的多少,决定了涂料成本的高低。按照交通部《路面标线涂料》的标准规定,热熔型反光标线涂料中必须混入18%至25%的玻璃珠。但是,有的施工方为了节约成本,在反光标线内混入玻璃珠的含量不超过10%,有的甚至只有5%至8%。

  道路标线的质量是关乎公共道路交通安全的重大问题,来不得半点疏忽。对此,交通部已对相关涉事企业进行查处,并开展为期一年的公路交通标线质量控制专项工作,对偷工减料的单位纳入信用黑名单。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
又是一年春好处 定军山下菜花香
又是一年春好处 定军山下菜花香
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
金色花海采蜜忙
金色花海采蜜忙
沈阳春雪
沈阳春雪

010030090910000000000000011100001122545205