新华网 正文
宋术山:福田汽车已搭建起“一云、四互联、五智能”的互联网架构
2018-04-25 15:16:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京4月25日电(记者 刘芳宇) 4月25日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会正式拉开帷幕。本届车展以“定义汽车新生活”为主题,呈现给各界观众一场精彩纷呈的汽车视觉盛宴。车展媒体日,福田汽车集团副总经理宋术山接受了新华网记者的采访。在访谈中,宋术山指出,面对汽车行业的转型变革,福田汽车正积极在新能源化、自动驾驶技术、工业互联网化战略方面进行产业布局,也取得了卓越成效。

    首先,宋术山向记者介绍了福田汽车与京东物流的合作情况。福田汽车拥有覆盖欧曼重卡、欧马可中轻卡、奥铃轻卡等全系列智慧运输装备完整阵营,为物流行业提供干线、支线及城市物流最后一公里解决方案。这些产品匹配智能车联网功能,配装先进的superfleet车队管理系统,智能规划行驶路线,提高车货匹配能力,帮助物流车队提升运营效率,提升车队的管理水平、降低管理成本,推动物流行业降本增效。

    随着福田汽车工业互联网的进一步成熟,福田汽车与京东物流强强联合,从完善顶层设计入手,致力于通过整合各自分别在大数据、物流仓储信息、智能制造、智能装备等核心技术优势,通过以精细、动态、科学的智慧物流体系构建,实传统的运作模式,提高资源利用率和生产力水平,为未来物流现智慧物流的自动化、可视化、可控化、智能化、网络化,从而改进提供智慧创新的潜力。

    未来整个汽车产业的发展趋势主要集中在电动化、新能源化、网联化和智能化这四个方向。“面对汽车行业的转型变革,福田汽车正积极在新能源化、自动驾驶技术、工业互联网化战略方面进行产业布局,也取得了显著成效”宋术山说。

    具体来看,福田汽车早在2003年就开始研究新能源技术,现在拥有200多项专利。节能与新能源汽车已经覆盖卡车、客车和多功能汽车等各个领域。目前福田汽车已逐步掌握了纯电动整车控制器核心技术的开发。混合动力技术和燃料电池技术已在客车上进行量产,并已取得收益。

    福田欧马可200台纯电动物流车已交付京东,现已在北京地区投入运营使用,并且京东物流于2017年12月29日拿下了首张产品为福田欧马可纯电动物流车的新能源汽车专用京牌。

    在自动驾驶领域,福田汽车2015年就完成了自动驾驶项目规划。2016年福田汽车联合百度,推出国内首款无人驾驶卡车。今年2月,福田汽车L3级别自动驾驶卡车以优异的成绩通过北京市首个自动驾驶车辆封闭测试场测试,预示着福田汽车已为“自动驾驶”的推出做足了充分的技术储备。4月16日,福田汽车于重庆参加自动驾驶测试,拿到中国首个商用车自动驾驶牌照。

    在工业互联网化方面,福田汽车目前已搭建起完善的“一云、四互联、五智能”工业互联网顶层架构,未来随着工业互联网生态的进一步成熟,福田汽车将真正实现由传统制造向服务型制造转变,也将直接驱动整个行业颠覆传统制造向先进制造转型。

    其核心理念包括两部分,一是要借助车联网实现与每一辆车全生命周期的互联,提供全生命周期服务,二是要借助移动互联网实现与每一个客户的全程互联,提供选车、购车、用车、养车、换车全过程的优质服务,构建汽车产业互联网生态,从而实现由传统制造向制造服务型模式转型升级的总目标。

    宋术山介绍,福田汽车正在研究通过车联网实现车与客户的互联,从而增强客户粘性,抢夺客户车载终端及手机终端的互联网入口,建立基于客户“车生活”的生态系统,开展车队管理、汽车金融服务、数据服务、车货匹配及影音娱乐等增值服务。

    福田汽车搭载工业互联网平台,以用户为中心,应用大数据,为用户提供从选车、购车、用车、养车到换车全生命周期的服务,构筑客户全生命周期新生态。

    将来,世界各主要国家都将汽车产业作为主导产业,尤其是中国这样的大国,汽车更是未来产业的主要力量,是一条覆盖全生命周期的产业链。中国汽车产业的发展,通过过去的复合增长,现在已经成为全球最大汽车市场,对于商用车行业来说,未来会继续保持这样一个平稳增长水平,这是非常明确的。

    宋术山介绍,未来五年福田汽车将根据行业趋势和客户需求,重点突破节能环保、舒适安全和智能网联三个方向的研发和创新。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
航拍徐州睢宁房湾湿地“黄河一路十八弯”
航拍徐州睢宁房湾湿地“黄河一路十八弯”
云南万亩食用玫瑰进入盛花期 开启甜蜜芬芳之旅
云南万亩食用玫瑰进入盛花期 开启甜蜜芬芳之旅
安徽黄山奔腾云海与盛放杜鹃“竞秀”
安徽黄山奔腾云海与盛放杜鹃“竞秀”
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕

010030090910000000000000011100001122740807