新华网 正文
北汽新能源党委副书记连庆锋介绍“达尔文系统”
2018-04-25 19:14:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月25日电 4月25日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会正式拉开帷幕。本届车展以“定义汽车新生活”为主题,呈现给各界观众一场精彩纷呈的汽车视觉盛宴。车展媒体日,北汽新能源党委副书记连庆锋接受新华网专访,向大众详细介绍了北汽开发的“达尔文系统”。

  连庆锋表示,新能源汽车产业的发展,电动化是一个突破口,但是它的未来绝对不是简简单单的电动化的概念,更多的是在智能网联做文章。新能源汽车比燃油车更具备做智能网联天然的载体,所谓的“达尔文系统”,其实就是整车人工智能系统,达尔文系统和其他友商发布的整车人工智能系统有四大方面的不同。

  第一,“达尔文系统”是基于大数据开发的。北汽新能源始终处于行业领先的地位,近年来积累了22万多的客户,每一个客户的驾驶习惯、里程、运行的每个细节都通过后台监控系统记录了下来,积累了相应的数据。人工智能最重要的就是积累和沉淀,没有这些数据的话,人工智能不能够得到成长和进化的。

  第二,北汽认为,人工智能来说不仅仅只有一个大脑,还要有躯干。车的每一部分,包括智能电驱技术本身才是智能化的根本体现。电动车的进化和传统燃油车是完全不一样的。对于新能源汽车来说,“达尔文系统”自带的,是从内在自身发展起来的。

  第三,北汽新能源发布了“开放共享”的战略。“开放共享”的核心目的一方面是要为这个行业提供更好的平台,为这个行业作出贡献。另一方面一定要通过开放的平台,通过跨界的模式整合技术,能够让“达尔文系统”进化得更快,学习能力更快。

  第四,这个系统体现了进化的特点。它能实现自我进化。“达尔文系统”自我进化的除了技术方面,还有很重要的一点就是产业的发展。“达尔文系统”是吸收了北汽新能源在过去各方面的意见进化的结合体,最后融合在一块儿。它看起来是一个智能网联,实际上最核心是一个大系统。

  连庆锋表示,目前为止,EU5是首款诞生于达尔文系统的人工智能纯电动汽车。北汽希望“达尔文系统”能够做到“五智”:智思、智观、智言、智行、智融,随着该系统的升级,它的功能和作用会发挥的越来越好。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
广州:蓝雪花绽放
广州:蓝雪花绽放
北京国际车展拉开序幕
北京国际车展拉开序幕
春季练兵保安全
春季练兵保安全
贵州丹寨漫山杜鹃红遍
贵州丹寨漫山杜鹃红遍

010030090910000000000000011105041122742476