新华网 正文
杭州:机动车尾气超标上路将被当场罚款
2018-05-11 08:30:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州5月10日电(记者许舜达魏一骏)记者从杭州市环保部门获悉,9日起杭州市环保部门联合市交警部门开展以柴油货车尾气污染治理为重点的道路执法专项行动,今后尾气超标上路的机动车将被当场罚款。

  9日环保部门现场执法共检测车辆33辆,对排放超标的5辆车各处以200元罚款,并责令限期进行整改。

  杭州市环保局机动车排气污染管理处科长陈昀介绍,本次排放检测以随机抽查的方式,采用不透光检测法,即红外光的废气吸收率超过2.5国家标准限值的,即为不合格。交警部门现场处以200元罚款后,环保部门责令15天内整改,逾期未整改的由环保部门按照《杭州市机动车排气污染防治条例》,追加处以500元以上2000元以下罚款。

  陈昀说,“国三”标准柴油货车是当前污染防治重点。杭州目前有柴油货车17万余辆,其中“国三”柴油货车7.4万辆,占全部机动车保有量的3%,但其氮氧化物排放量占全市机动车排放总量的近40%。

  2017年以来,杭州开展了“国三”柴油车淘汰补助工作:对于符合补助条件、主动提前淘汰的“国三”柴油车,根据按照车型和年限,给予1.6万到4万元不等的补助。目前杭州已受理补助车辆7000余辆,减排机动车各项污染物合计2000余吨。

  据统计,2009年以来,杭州已淘汰“黄标车”和各型老旧车近27万辆。在机动车保有量刚性增长情况下,杭州确保了机动车污染排放不增加,在浙江省率先实现了基本无“黄标车”目标。

  据了解,下一步杭州将在全市范围内常态化开展此项尾气污染道路执法工作,进一步提高超标排放车辆的违法成本。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
北川新县城:生态羌城 幸福新生
北川新县城:生态羌城 幸福新生
探访打造国产飞机的智慧车间
探访打造国产飞机的智慧车间
NICU里的“新生妈妈”
NICU里的“新生妈妈”


010030090910000000000000011100001122815808