新华网 正文
匠心铸魂 质领卓越 第三届奇瑞全球制造工艺技能大赛中国•常熟开赛
2018-05-17 17:23:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “弘扬工匠精神,厚植工匠文化,传承制造工艺。”5月16日,主题为“匠心铸魂 质领卓越”的第三届奇瑞全球制造工艺技能大赛总决赛在中国•常熟奇瑞捷豹路虎汽车总装车间内开启。

 

总决赛开幕式现场

    来自奇瑞在国内的芜湖、大连、河南以及鄂尔多斯等八大生产基地,伊朗、巴西、埃及、委内瑞拉四家海外生产基地,奇瑞捷豹路虎、观致两大合资公司以及部分供应商单位总计14个工厂的130名中外选手,分别进入到发动机、冲压、焊装、涂装和总装五大工艺技能竞赛项目,以精湛技艺同场竞技,激烈角逐最后的“五王”称号。

 

总决赛开幕式现场

    这场技能赛事被誉为是奇瑞人的“奥林匹克”,已经是连续第三年举办。今年赛事的一个显著特点,就是竞赛裁判员和选手整体“移师”到位于常熟的奇瑞捷豹路虎工厂内参加比赛,显示出奇瑞不断强化“大奇瑞”品牌力,加速对大师型高技能人才队伍的培养,着力推动全球制造大生产体系的强烈决心。

 

参赛的中外选手

    秉持20多年来在汽车制造领域内的丰厚经验,奇瑞正以推进全球一体化为目标,引进全球先进的生产设备和工艺,全面推行CPS(奇瑞生产方式)和TPM(全面生产管理)模式。这是奇瑞在生产制造领域内一场旷日持久的“变革”,是奇瑞不断追求卓越品质的内在驱动,同时,也是厚植于奇瑞文化传统中“工匠精神”的展现——对“人”的培养不遗余力,坚持制造工艺的传承有序,推行全球统一制造标准。

    在奇瑞位于中国•芜湖的总部生产基地内,发动机、冲压、焊装、涂装、总装五大工艺的技能比武已连续举办十几年,培养出大批技术过硬、经验丰富的一线技术能手。奇瑞捷豹路虎生产基地作为“大奇瑞”品牌下装备领先、工艺优良的典范,也将在激烈的竞赛中和芜湖基地一起,在持续推进品质提升的过程中发挥出“双核”驱动、辐射全球的积极影响力。

奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、奇瑞捷豹路虎汽车有限公司党委书记、执行副总裁陈雪峰

    “公司的初衷,就是希望通过比赛竞技,激励大家在岗位上努力成才、勿忘匠心,在为大家提供技能展示平台的同时,也让精湛技艺铺就‘大奇瑞’的汽车品牌卓越之路,让工匠精神融入到我们的产品中,融入到我们生产制造的方方面面。”奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、奇瑞捷豹路虎汽车有限公司党委书记、执行副总裁陈雪峰告诉记者。

 

巴西工厂选手道格拉斯

    “到中国来比赛,对我们的技术人员触动非常大,大家都在拼命学技术,全球制造工艺大赛是我们的热门话题,我们很多员工都想来参加比赛。”来自巴西工厂的选手道格拉斯说道。

    按照《国家中长期人才发展规格纲要(2010-2020)》和《中国制造2025》战略规划部署,奇瑞正在加快培养和造就一支汽车行业的技术技能型、知识技能型、复合技能型的技能人才队伍,并在奇瑞全球各工厂中营造重视技能、尊重技能人才的氛围,构筑高技能人才成长的绿色通道。

 

奇瑞汽车股份有限公司党委常委、工会主席、副总经理冯武堂

    “通过建立‘发现工匠、尊重工匠、培养工匠’的机制,我们锻造出一批又一批能工巧匠。他们不仅在全国各类大赛中斩获名次,获得省劳模、最美汽车人等荣誉,还发挥出‘传帮带’作用,为奇瑞乃至整个中国汽车工业培养了大量的一线‘顶梁柱’,成为推动中国汽车品质提升的中坚力量。”奇瑞汽车股份有限公司党委常委、工会主席、副总经理冯武堂表示,“我非常期待今年大赛会产生出激烈比拼的火花。”

    作为唯一组织全球范围技能大赛的中国品牌车企,奇瑞全球制造工艺大赛已成为中国汽车界的一项品牌性赛事。今年的比赛由芜湖市总工会、苏州市总工会主办,奇瑞汽车股份有限公司工会、奇瑞捷豹路虎汽车有限公司工会和共青团奇瑞汽车股份有限公司委员会联合承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
麻阳河保护区:黑叶猴喜添丁
麻阳河保护区:黑叶猴喜添丁
走进博物馆 迎接国际博物馆日
走进博物馆 迎接国际博物馆日
中关村前沿科技抢占制高点
中关村前沿科技抢占制高点
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像


010030090910000000000000011100001122849090