新华网 正文
刘卫国:依托主机厂核心优势 自主研发升级智能驾驶技术
2018-05-29 10:29:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月29日电 为推动技术进步和产业发展,加强跨行业间的技术融合,推进智能网联汽车产业化进程, 5月24日,第五届智能网联汽车技术年会(CICV2018)在宁波召开。吉利汽车智能驾驶开发中心资深总工程师刘卫国接受了媒体采访。

吉利汽车智能驾驶开发中心资深总工程师刘卫国

  国内自动驾驶技术存在多种技术壁垒

  对于国内大部分车企而言,自动驾驶技术依旧处于L2级别,智能化和安全性成为他们难以跨越到更高级别的技术壁垒。

  刘卫国表示,L3级别需要具备更高的自动化水平,汽车介入更多的操作,自我解决车辆事故的能力也会大幅增加。L3级别需要对路面实时情况和驾驶者的诸多行为进行监控,在必要的时候提示驾驶者操控车辆,而L4级别则会降低人为操控的频率。同时,L3级别和L4级别的区别是功能安全,只要解决安全性相关的技术,才可以将自动驾驶水平上升到更高级别。

  此外,功能安全和信息安全也是吉利始终坚持的正向研发,由功能安全专业的工程师逐条检测、认证系统功能的可靠性。据悉,吉利计划到2020年之后或将推出更高级别的自动驾驶汽车。

  逐步升级自主研发智能驾驶技术G-Pilot系统

  吉利自主研发的智能驾驶技术G-Pilot 1.0于2015年搭载到博瑞、帝豪GS等车型之中,主要实现的是单一方向的动态驾驶任务和信息辅助,如 ACC自适应巡航、LDW 车道偏离预警等。而今年,G-Pilot 2.0已成熟上线,这套系统更偏向于动态驾驶任务以及高级信息辅助,如低速情况下的全自动泊车等。

  据刘卫国介绍,吉利作为一家传统车企,依托自身主机厂的核心优势,将逐步升级G-Pilot系统。他同时表示,虽然传统车企和互联网公司在自动驾驶方面的切入点不同,但目的都是一样的,就是为消费者带来更全面、更智能的驾驶体验。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
大熊猫消暑有“凉”方
大熊猫消暑有“凉”方
趣味“滚奶酪”大赛
趣味“滚奶酪”大赛
中意警方启动第三次在意联合巡逻
中意警方启动第三次在意联合巡逻
西藏林芝南伊沟雨后宛如水墨画卷
西藏林芝南伊沟雨后宛如水墨画卷


010030090910000000000000011100001122900269