新华网 正文
杨珩:升级语音识别和视觉识别技术 适配不同厂商需求
2018-05-29 10:30:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月29日电 为推动技术进步和产业发展,加强跨行业间的技术融合,推进智能网联汽车产业化进程, 5月24日,第五届智能网联汽车技术年会(CICV2018)在宁波召开。科大讯飞智能汽车事业部高级产品总监杨珩接受了媒体采访。

科大讯飞智能汽车事业部高级产品总监 杨珩

  不断增强算法竞争力 产品服务于更多行业

  科大讯飞始终在人工智能领域不断前行,自2015年,公司着力在视觉,多模态、手写、手势、认知加大研发力度,并在人工智能语音技术层面进行了较好的运用。

  杨珩认为,人工智能分三个阶段,前一个阶段为感知智能,目的是让算法进化到认知智能的阶段。感知智能和认知智能的明显区别在于,前者是让机器能听会说,而后者则是让让机器能理解会思考,是一个从量变到质变的过程。同时,科大讯飞持续通过数据中心、人工智能神经网络训练过程,把更丰富的算法带到各行各业里面去。

  2017年至今,科大讯飞推出了平台+赛道模式,提供平台化的服务,其核心技术在各行业都有较好的应用场景。赛道旨在不同行业领域构建垂直纵深的场景,按照客户需求完整还原到场景,给终端用户提供理想的体验。

  产品更智能 形态更灵活

  杨珩表示,科大讯飞希望通过自己的努力,把精心打磨的产品带给用户,并协同主机厂,为用户进行深度的定制化服务。此外,科大讯飞还提供免费的语音开放平台,并帮助第三方创业团队解决技术难题。

  谈及与同行的最大区别时,杨珩认为,科大讯飞为用户提供的是一整套产品配置,从最小的识别模块,到语音处理,语音套间,再到OS和一体化,包括硬件均有提供。通过系列化、灵活配置,让产品适配车厂的需求,为用户提供核心技术,产品形态也将更加灵活。

  杨珩还介绍,在前装市场方面,语音套件去年出货量突破200万套,累计突破2000万套。软硬件一体化产品也出现在了多款车型之中。数据显示,科大讯飞的纯语音服务国内市场占有率高达70%。而对于后装市场,科大讯飞于去年底发布了三款新品—飞鱼UI、飞鱼语音助理和飞鱼慧眼,为用户带来更加智能和安全的驾驶体验。

  路还很长 逐步发力自动驾驶领域

  就在去年底,科大讯飞在国际自动驾驶领域权威评测集Cityscapes 获得平均81.4%的精度,取得了该项评测的第一名,并刷新了世界记录。虽然取得了不错的成绩,但杨珩同时表示,自动驾驶首先要把可靠性放在第一位,目前市场上有的芯片,前装化实际过程中会遇到多种问题,对应的设备感知灵敏度或者决策正确性还有待提高。

  据悉,科大讯飞现有的算法已相对成熟,可以满足大部分厂商的需求,可直接把算法集成到信息娱乐系统的芯片上,通过芯片来拼接算法、图形算法。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
探访韩国高丽参工厂
探访韩国高丽参工厂
快乐减压 轻松迎考
快乐减压 轻松迎考
鸟瞰大美羊湖
鸟瞰大美羊湖
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开


010030090910000000000000011100001122900283