新华网 正文
丁磊,志存高远 实业报国
2018-06-07 16:10:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月6日电 (记者 吴晔)

  “男儿不展风云志,空负天生八尺躯”。

  面对时光流转、风云变幻,如果一个人可以一往无前,一般都离不开一个答案:志存高远。

  对于华人运通董事长丁磊来说,也许还要再加上四个字:实业报国,方可全面地了解他非凡的汽车人生。

华人运通技术有限公司董事长 丁磊

  “从少年时代就被 ‘为中华之崛起而读书’所打动。这句话,在我的人生中的每个阶段更是都有着不同的理解和感悟。现在我思考的更多的是如何抓住时代机遇 ,‘为中华汽车产业之崛起’做些什么。”作为一名中国汽车工业发展的亲历者、曾经的大汽车公司的操盘人,55岁的丁磊怀揣着这份“使命感”,带着顺应当前变革时代而生的华人运通,踏上新程。

  近日,新华汽车走近这位颇有故事的中国汽车人。

  放弃出国 投身实业

  改革开放初期,积极响应广大青少年向科技进军的号召,丁磊在1981年考入复旦大学时选择了核物理专业,并在研究生时学习了固体物理学。期间,他曾师从中国非常知名的物理学家、原子核专家杨福家教授和麻省理工学院的博士后谢希德教授。

  1988年,正值改革开放10周年,中国发生着巨大变化,对刚毕业的年轻人,更是充满了无限的吸引力。作为优秀毕业生,是走对于很多中国学生有着巨大吸引力的出国路,继续研究深造,还是投身到改革开放轰轰烈烈的大潮中,这成为摆在丁磊面前的一项重大选择。

1989年,丁磊担任上海大众质量部实验室主任

  就在这时,有一件事情影响了他的最终决定。

  在送来校安装实验设备的外国工程师去机场的路上,丁磊一行所搭乘的中国轿车半路熄火。很多人一起推车,才再次发动起来。见此情况,外国工程师讥笑称“那个车感觉就像一个笑话(joke)”;“这可以原谅,因为中国没有工程师。”

  “听到这话,我非常受刺激。这对我的触动很大。我决定留下来,在国内从事实业。”丁磊说起这件事情,对于当时的感受仍然记忆犹新。

  受益国产化

  作为当时最先进的汽车合资企业,上汽大众向丁磊抛出了橄榄枝。为了学习先进的汽车研发与生产经验,再加上适逢桑塔纳引进国内合资生产,丁磊最后决定放弃赴美留学攻读博士的机会,投身到改革开放的事业中,开始了他的汽车职业生涯。

  在桑塔纳国产化过程中,丁磊负责采购的质量保证,从某种角度来看,通过国产化硬是把国内的零部件供应商逼迫到跟大众德国的供应商一样的水平。因为当时中国的零部件被要求一定要在德国认证。

  “这实际上对中国的零部件产业短时间内赶上国际先进水平做出了非常大的贡献。”

  桑塔纳、包括后来桑塔纳2000的国产化,实现了用德国的标准,能够在中国装配高质量的、国际水平的车。桑塔纳成为当时中国制造的普通民用家轿中真正能够达到国际先进制造水平的标杆产品,奠定了中国现代汽车工业的基础。后来更是有了“有了桑塔纳,走遍天下都不怕”的传奇。与巴西大众联合开发和本地化生产的桑塔纳2000在中国汽车工业历史上成为“引进先进技术的开端”。

  “这一段上汽大众的工作也奠定了我在汽车开发、生产制造和品质控制方面的认知和经验。”丁磊总结道。

  全面操盘

  7年后的1995年,丁磊进入了上海汽车工业(集团)总公司浦东轿车项目组(上汽通用汽车前身)担任质量小组负责人。当时上汽通用项目建设国家批准的前提条件是两个:起步国产化率达到40%;必须要建立技术中心。

  “所以对行业或上海汽车工业来说,上海通用汽车帮助我们整个产业达到了一个能够‘制造’先进水平汽车和‘开发’国际先进水平汽车的水平。”丁磊回忆这段历史时说。

  1997年,虽然泛亚技术公司与上汽通用同时成立,实际上是上海通用的技术中心,是“合资引进技术”的主要力量,并成为中国汽车工业发展技术和设计的黄埔军校。

1998年第一辆别克新世纪轿车下线,自那时起,墨斐(左)与丁磊(右)之间的友谊持续至今超过二十年。

  当时上汽通用五大(车型)平台中,两大平台本土独立开发,一个是GL8,一个是赛欧。另外三大全球平台首先投放的车型也在中国,并且在中国国内配套厂为全球平台配套比例平均达到70%以上。

  在完成了上汽通用和泛亚的组建工作之后,上汽集团在全国率先启动了自主品牌项目。丁磊成为上汽自主品牌项目的四个主要成员之一,共同主导收购了英国MG和罗孚,又在英国罗孚和韩国双龙与上汽集团之间开展协调工作。上汽通过成功的收购罗孚的知识产权,包括发动机技术,缩短了和世界先进开发水平的距离,也为上汽自主品牌能够领先行业打下了非常好的基础。

2010年12月上海通用汽车年产销率先突破100万,成为中国汽车工业史上第一个年产销跃上“百万量级”的乘用车公司。

  之后,丁磊被调回上汽通用,出任CEO。在六年的任职时间里,上汽通用从一个品牌发展到别克、雪佛兰、凯迪拉克三个品牌,丁磊完整地规划了各大车型平台的一代半产品,并投放市场。六年,上汽通用三个品牌累计销量近400万台,销售额5000多亿,上交利税过千亿,其中四年全国市场占有率排名第一,并成为全国第一家年产销过百万台的乘用车企。此外,丁磊还主导上海南厂的建设和沈阳的两个工厂建设,烟台的两个工厂以及一个发动机工厂的建设和安徽广德试车场的建设工作。

  “从参加上海通用创业筹建,到最后担任CEO,使我有机会在这样一个超大型的关联全球的汽车企业全面操盘。”对于这段经历,丁磊收获巨大。

  引领创新

  成功的企业领导者大都拥有敏锐的嗅觉和对未来的前瞻性战略布局和把握。

 

2008年4月,“别克未来”战略发布,丁磊全面打造“多品牌、全系列”战略。

  早在2008年,改革开放30年之际,作为上海通用CEO的丁磊预见到了未来“环境的压力”并提出了“绿动未来”的企业战略,在节能环保、车型技术突破上做了大胆的尝试,带领的上汽通用汽车于2009年成为全国首家实现混合动力整车量产的公司(别克新君越),还在2010年世博会期间联合通用汽车发布增程式、混动式电动车以及氢燃料电池电动车,并于2011年率先将量产纯电动车Springo投放市场。虽然,这款车经由赛欧的平台拓展而来,但是这是国内第一款投放市场的电动车。

  “质量和用户反响不错。虽然在销售了几百台后,由于各种原因,没有继续生产,但是这是真正可以投放市场的电动车。”谈及此,丁磊流露出几分自豪。

  丁磊在被调往张江国家自主创新示范区任张江管委会负责人后,更是加深了对于创新的认知和重视。作为创新乐土,张江70多平方公里土地上有上万家企业,特别在芯片和集成电路上非常突出。

  “我当时觉得整车今后的发展电子化、智能化,对芯片和集成电路水平的要求是非常高的。组织上希望我去做高科技园区,我觉得义不容辞。在张江干了两年半,我应该说整个眼界开阔了很多。”

  在后来任职浦东新区副区长期间,丁磊也一直在关注汽车产业的发展,尤其跟特斯拉还有一段接触。当时,丁磊代表浦东与特斯拉洽谈将来的合作和生产。当时,特斯拉提出两个条件:第一个独资,第二国家登记产品要变成电子消费类产品,而不是汽车产品,要按照这类产品来定目录。不过,2014年底,最终特斯拉称北美的产能还没有完全发挥用处,据此终止了洽谈。

  “那对特斯拉来说的确是个千载难逢的机会,在中国本土化生产的计划最后没有得到落地,如果当时落地的话,由于中国的巨大市场潜力和政府对于新能源车的支持,特斯拉今天在全球可能是完全另外一番景象了。”丁磊有些为特斯拉感到惋惜。

  自己造车

  不过,正是与特斯拉的这段“不愉快接触”给了丁磊新的刺激和思考:我们引进特斯拉,他们不肯来,为什么我们不能自己来做新能源车呢?

  “在产业变革中,如果我们能做出一些有益的事情,就是对国家和组织的关心和培养最大的回报。这样我决定离开浦东,组织力量,干新能源汽车,做面向未来的产品。”丁磊开始了新的汽车生涯。

  2017年年初,丁磊与合伙人携手成立东海岸基金。2017年底,东海岸基金依据江苏盐城新能源产业的资源禀赋,引入国际一流团队、技术和资本,与江苏悦达集团、盐城国投及国家级经济开发区合作,成立“混合制”的华人运通技术公司,在企业所有制方面又一次走在了前面。

 2017年8月,华人运通技术公司注册成立,12月公司正式运营。

  据丁磊介绍,华人运通是中国力量驱动的志存高远的国际科技出行公司,志在成为代表中国在汽车界的一支高水平力量。

  “我们的宗旨或者我们的企业经营理念也比较朴实。第一,志存高远。我们一定不是简单做一个公司,做一款产品,或者做几款产品,一定是干一件对产业来说划时代的大事。第二是,务实规划。我们是‘见过的’,真是‘干过的’,而且还是‘赢过的’。第三,是长期奋斗。我们认为整个产业的变革是比较长的阶段,我估计没有二三十年形成不了完全成熟的转变。最后,是实现实业报国的夙愿。我们几乎干了一辈子了,到这个时候觉得是有一种使命感,实业报国也想立足中国最终走向世界,真正为人类出行方式的改变做出贡献。” 丁磊难掩心中的产业报国热情。

  下一代智能出行产品

  华人运通到底要做什么样的产品?

  具象化的描述也许还为时过早,丁磊称在造车这件事情上不能马虎,从容并严谨,追求的是极致的“下一代智能出行产品”。

  “这里整合的是强烈未来科技感的造型设计、豪华车的品质、全球领先的自动驾驶辅助系统和人工智能车机系统、全面的服务系统解决方案,直到成为智慧城市智捷交通的一个重要组成部分。”

  华人运通产品什么时候能投放市场?作为一个后来者,华人运通是不是行动的有点晚?

  “如果问我华人运通什么时候投放,你们可能期待我回答两年或者一年,实际上不可能。要成为下一代产品,现在技术都还没成熟。所以说现在是不是晚?完全没有!全面爆发的窗口期在我看来没有四到五年不会真正到来。”

  在丁磊看来,面对 “四化”这种大的环境,造车越来越难,今后汽车产品会从标准化的实用消费品到更多的成为个性化的消费品。而互联网整个生态环境并不改变车作为核心在交通系统里边的地位。

  “对很多CEO来说,他们是一辈子第一次造车,有些可能看到过,但是真正造车和卖车对有些人来说是第一次。这些是都是非常大的障碍,必须要足够的时间和积累才能跨越这个障碍。我们一辈子都在造车、卖车,搞品牌、搞服务、做整个产业。”

2018年元宵节,华人运通技术公司上海运营中心迁入新址,华人运通创始人董事长丁磊(左一)和总裁墨斐(右一)为新址揭牌。

  国际顶尖大咖的不断加盟持续佐证华人运通非凡的“聚才”能力。联合创始人、总裁墨斐拥有超过30年的汽车生产和研发行业经验,在通用、克莱斯勒、上汽都担任过CEO,并早在2012年在美国进行了新能源车的开发工作。联合创始人、COO陈威旭在企业战略、产品规划、品牌运营等方面具有业界公认的深厚造诣与经验积累,CTO马克•斯坦顿(Mark Stanton)曾先后在福特,捷豹路虎,负责整车规划、设定、研发及产品开发。据悉,华人运通硕士、博士、博士后占比将近65%,更为重要的是这些人才是来自于不同领域,有传统整车企业、有IT互联网企业、有大型国际供应商、有国际研究机构。

  得益于此,华人运通将打造五大核心竞争能力:一个是先进的整车集成技术。第二是领先的动力总成。第三是开放式全新电子架构。第四是智能和车联网到自动驾驶。第五是面向未来的先进的工业设计。

  “回顾过去的30年职业生涯,我的每一次转变都是在改革开放的大潮的感召下,做出的大胆尝试和勇于弄潮。今年2018年恰逢改革开放40周年,中国社会正在经历历史性的变革,汽车行业也在经历百年来的巨变,这样的时代提供了绝佳的机会,我们应该志存高远,通过‘务实规划和长期奋斗’实现我们的梦想‘让中国能真正站到世界汽车舞台的最中央’,同时也实现实业报国的夙愿。”

  丁磊和他的团队们,为了这样的夙愿,奋力拼搏。让我们对“下一代智能出行产品”期待一下。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
2018年高考首场科目考试结束
2018年高考首场科目考试结束
台风影响减弱 琼州海峡恢复通航
台风影响减弱 琼州海峡恢复通航
伊拉克首都巴格达高温难耐
伊拉克首都巴格达高温难耐
2018年高考即将拉开帷幕
2018年高考即将拉开帷幕


010030090910000000000000011100001122952546