新华网 正文
通州路侧停车将比路外停车贵
2018-06-12 08:32:37 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨日从通州区获悉,该区路侧停车的初步方案已制定完成,年底前将在155平方公里范围内设置路侧停车位,停车收费价格也将高于路外停车。

  此外,截至目前,通州区已新建11座公共停车场,有6个已投入使用,立体停车场建设也在同步推进中。

  将实现所有路侧停车位电子收费

  “可以预见的是,未来随着市政府搬迁至城市副中心,通州区整体停车需求将增加。”通州区市政市容管理委员会市政科科长郭安安说,建设公共停车场是解决停车问题未雨绸缪的措施之一。

  按照规划,“十三五”期间通州区将建22个公共停车场。郭安安介绍,近两年来,通州区共新建了11个公共停车场,其中5个是生态停车场。目前,新建成的停车场中有6个已投入使用。

  此外,路侧停车位设置、立体停车设施的建设也在同步推进。

  根据今年5月公布的“通州区2018年交通综合治理实施方案”,在今年年底前通州区将在副中心停车专项规划研究基础上,合理设置155平方公里范围内路侧停车位,实现统一设置、合理布局、规范管理,并将全部实现路侧停车位电子收费。

  郭安安透露,在多次征集意见及多方论证后,路侧停车的初步方案已制定完成。目前正向道路周边小区物业及民警调研实际停车需求,以确定最终方案。

  价格方面,郭安安表示,路侧停车费用或将高于路外停车场,“实际上我们并不鼓励市民路侧停车,以免占用公共道路资源,所以方案考虑以经济费用为杠杆,通过更高的定价,引导市民路外停车。”

  废弃锅炉房变身“海绵”停车场

  与在建的宋庄公园相距不足200米的宋庄疃里生态停车场,是通州区首个由锅炉房改造而来、政府投资的公共停车场。停车场由原来的疃里锅炉房改建而成,是疏解整治后的闲置地。总占地面积8000多平方米,可提供147个停车位。

  记者昨日在现场看到,停车场已建设完成,四周被绿地环绕。停车位路面略高于周边草地,下雨天,雨水可通过停车位下方的嵌草砖大量渗入地下,为车位周边植物根系提供充足水分,剩余雨水将流入周边地势更低的下沉式绿地,经植被过滤后的雨水,再排入市政雨水管网。

  “这样的生态停车场,不仅能做到路面不积水,还可以净化雨水。”郭安安告诉记者,通常生态停车场的绿地覆盖面积需要达到35%,而疃里生态停车场达到了42%。地表植被可以过滤雨水中的泥沙、渣滓,过滤后的雨水将变成清澈的雨水,再通过市政管网进入河流水系。

  郭安安表示,停车场预计在2个月之内开放,启用后将为疃里新村2万居民及外来游客停车提供方便。下一步,停车场还将增加电子充电桩,并在周边设置停车诱导系统,通过电子引导牌,显示停车场位置、剩余停车位数量等信息。(记者许雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010030090910000000000000011100001122971319