新华网 正文
宁述勇的下一站将会在哪里?
2018-06-15 11:10:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从IT行业转战汽车圈的宁述勇,经过吉利、沃尔沃和观致汽车的锤炼,成了汽车营销圈的一名老兵。

  宁述勇在10年IT通信业的从业经历后,又在迎面而来的汽车变革大潮中砥砺前行。他既是媒体人,也是外企高管转型的样板。用他自己的话说:“在48岁本命年到来的时候,经过那么多辛苦和磨练,我终于把自己打磨成了一部油电混合汽车,冲向人生和职场的一段全新旅程。 ”

  2010年春天,正在陶氏化学端坐亚洲区营销负责人的宁述勇,偶然从新华网上看到吉利要并购沃尔沃的消息,中国要开始拥有自己的全球豪华汽车品牌了?这个消息令他非常振奋。2010年5月,宁述勇毛遂自荐加入吉利控股集团,被任命为李书福董事长的助理,集团副总裁,并担任沃尔沃并购项目发言人。2010年8月2日,吉利收购沃尔沃的最终交割仪式在伦敦举行,以13亿美元现金外加2亿美元票据的支付方式完成了对沃尔沃的全部股权收购,彼时这桩中国汽车行业最大的海外并购成为圈内圈外最热门的话题。

  并购结束之后,宁述勇加入沃尔沃中国区担任企业传播副总裁,助力沃尔沃踏上品牌复兴之路。他一改沃尔沃保守的形象,积极尝试品牌传播创新,在沃尔沃传统的品牌标签“环保”与“安全”基础上,打造“人性化科技”新标签,赢得国内不少高知和互联网客户的喜爱。一方面,他发掘了沃尔沃汽车的“车内空气质量”这一软实力,并和总部研发一起把“北欧儿童级车内空气质量”卖点变成了沃尔沃的标配,这在过去只讲硬件的汽车圈是个创举,更符合沃尔沃人性化创新的品牌精髓。另一方面,他把沃尔沃的品牌标签“安全(safety)变成了“安全感”(security)的传播,将对生命的尊重放在首位。特别值得一提的是,他率先在北京西六环进行了沃尔沃自动驾驶实际道路测试,这到目前还是中国首例。此外,宁述勇还积极尝试把外企成熟机制与国内接地气的打法相结合,主导成立了“中瑞交通安全研究中心”,团队在预算很少的情况下,积极保护和提升了沃尔沃的品牌形象,甚至XC90上市的广告语都是他的团队零成本创造的。他把XC90定义为为”全球第一款互联网汽车“,可惜好像自动驾驶和互联网汽车概念没有被沃尔沃后续团队给守住。

  作为李书福的助理(而非秘书),宁述勇还负责李书福的对外传播与交流,将其塑造成全球型商业领袖。在国内,宁述勇积极把沃尔沃扩展到IT与互联网圈,连续两年邀请李书福出席极客公园科技峰会,与小米雷军、苹果联合创始人同台演讲,并积极策划李书福出席乌镇世界互联网大会并做主旨演讲,使得吉利成为汽车圈第一个参加乌镇互联网峰会的企业,对于突出沃尔沃和吉利汽车的科技领先地位奠定了良好的基础。

  啃硬骨头打硬仗,打造“中国新高端”

  2017年,宁述勇迎来了在沃尔沃的“八年之痒“,因为在沃尔沃汽车面临职业发展天花板,这一次,他选择了一个几乎被市场遗忘的品牌——观致汽车,担任其市场与传播执行副总裁、销售公司副董事长。

  他组建了一支高效率、能打硬仗的团队。以“中国新高端“重新定位观致品牌,设计独家IP品牌传播 “疯狂的观致“,快速拉升品牌影响力,通过大量正面内容的制作和分发,带领观致以自信和阳光形象重回媒体和消费者视野。

  他重点发力市场营销领域,积极开展基于客户的CRM工作,维护车主论坛等主要阵地,下沉营销渠道,极大地团结和调动了广大车主和主要4S店管理层的积极性,研究并实践汽车新零售商业模式,斩获30000台订单助力公司销售与转型。另外,宁述勇积极引入5G作为观致品牌和产品背书,开始车载5G应用的开发,使得观致成为第一个拥有5G实验设备的汽车企业。

  2017年底,宝能集团强势入主观致汽车,宁述勇出于职业发展和回北京等多重考虑提出辞职,但被挽留帮助新旧股东过渡期间的传播工作。北京车展后,宁述勇离开观致。他说,在观致的时间有点短,太极拳才打出了第一式,但也感觉收获满满,尤其是把一个人心涣散的团队重新燃了起来,他祝福新观致走向成功。

  如今,新能源汽车领域资本风起云涌,新产品层出不穷,这个朝阳产业还拥有国家大力支持,发展前景被普遍看好,多位汽车圈大佬摩拳擦掌,原沃尔沃汽车中国区董事长沈晖创建了威马汽车,涉足智能电动汽车;易车董事长李斌创建了蔚来汽车;上汽CTO张海亮创建了电咖汽车;原沃尔沃中国销售公司总经理付强创建了爱驰汽车。宁述勇会不会也走同样道路,不得而知。他的下一站将会在哪里,让我们共同期待。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
航拍江西南昌龙舟竞渡迎端午
航拍江西南昌龙舟竞渡迎端午


010030090910000000000000011100001122990635