新华网 正文
有车族何妨多乘公交 点对点出行习惯在变
2018-08-06 08:49:51 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上周,佛山市禅城区发布《禅城区机动车停放服务收费管理办法》,并公布了调整收费以后的新标准,一时间成为市民热议的话题。记者翻查了一些数据发现,这项改革极具紧迫性:截至去年年底,佛山汽车保有量突破220万辆,千人汽车保有量排名全国第6;同样在去年年底,禅城区人口约达116万人,而该区的汽车保有量已近50万辆,而该区停车位截至2016年仅36万个。禅城区每两个人中就有一辆车,停车改革势在必行,有车一族也是时候加入公交族的行列了。

  公交出行优势凸显

  对于一个私家车主来说,出行成本除了油费、保养费,更重要的一笔便是停车费。这里面分成非用车时的停车费用和用车时的停车费。首先,有车必有位,在不用车时,车主需要找到一个固定的车位,长期停放;而在用车时,则会产生临时停车费,这笔费用会根据停放地点的收费标准而不同。基于此,根据禅城区目前大型社区内停车场租用的标准,没有购买车位的车主租个车位大约须缴纳每月400~800元不等的非用车时停车费。

  而根据这次公布的方案,一个每天开车的上班族,即便他选择在二类路段路内停车,按20个工作日计算,实施新的收费标准后,该车主每月最高要支付800元的用车停车费。加上非用车的停车租金,禅城区一个没有车位的车主每月停车成本达1200~1600元。如果选在一类路段停车,费用则可能最高超过2000元/月。

  相比之下,公交出行的优势在这次实施新标准后更加凸显。目前,禅城区的公交车刷卡消费仅需1.4元/人次,1小时内半价优惠。如果有车的市民只在周末、节假日用车,20个工作日的公交出行成本(一个往返)大约仅需60元。即便再选择地铁或共享单车出行,每月的公交出行成本也基本在200元以内,与每天开车出行相比,交通成本节省了不少。另外,禅城区正在稳步推进公交专用道,目前公交专用道的车辆运行速度与社会车辆已相当接近,并不算慢。

  点对点出行习惯在变

  看似只是一项收费改革,但回首过去十年,禅城区一直在通过各项努力改变全区人的出行方式与习惯。十年前,这个城市的公交分担率仅在10%~20%之间,更多的人依赖汽车、摩托车点对点出行,就是出门有车,以车代步。2010年,该区推动禁限摩,广佛地铁开通,公交车运力加大,公共自行车投入运营,之后5年,禅城公交分担率提升了15%。

  在公交发展的同时,停车资源的紧缺一直没有改变,禅城区通过多次调整路内停车收费标准,调整医院等单位停车收费标准,建设公用的立体停车库等,缓解和引导有车一族的出行。

  从禁限摩到禁限电,从新增停车资源到调整停车收费,从增加公交运力到建设轨道交通,从引入公共自行车到共享单车的普及,这一系列的改变,都可以看出禅城区改变以往存在多年的点对点出行方式正当时,有车一族也可以适当转回公交族了。

  改革还需周边配套跟上

  据记者了解,这次禅城区停车收费的改革,已经酝酿了至少一年多了。起初,佛山相关部门曾经前往南京、深圳等地进行过调研,并对一些城市停车收费管理成功经验进行了考察借鉴。停车收费的改革,在整个交通治理中,并不是孤立的。在每年的佛山交通工作中,它被视为一项治堵的重要举措,同时也是一项引导市民转变出行方式的办法。所以,笔者认为,这次的改革还需相关领域、相关行业予以配套改变,加强管理,才能发挥更大作用:

  第一,建议路内停车场周边的商业停车场,也需要根据新的收费标准作出相应调整,既不能“水涨船高”,也不能“按兵不动”,合理地与路内停车场在功能定位上错位是很有必要的;第二,建议加强对社区、楼盘的停车位租赁市场的规范管理,车位所有者不能以此为理由,提高车位租用价格;第三,建议继续深挖停车资源,这次新标准对停车路段进行更加明确的细分,但对于一些使用率较低的立体停车库,也应通过收费引导,让这些车位“活用”起来;另外,在管理上可考虑大数据等先进技术的运用,合理分析各个区域停车特点,并作出更合理和及时的调整、完善。

  转变区域居民的出行方式,形成出行成本的反差,的确能直击痛点。车主觉得用车成本高了,自然会做出相应改变。不过,在直击痛点的同时,也应形成优势效应。首先,禅城区应加快发展公交,推动轨道交通的建设;其次,加强公交专用道的管理,让公交车运行效率更好;再次,在用车高频区域,试水公交接驳,推出辅助公交,让个人出行转为拼车出行。总之,停车收费改革,也是一个契机,一个推动城市公交发展的良机。(文/广州日报全媒体记者李传智)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
夏日“过林卡” 亲近大自然
夏日“过林卡” 亲近大自然
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久


010030090910000000000000011100001123227084