新华网 正文
大型SUV销量惨淡 沃尔沃为销量大幅降价
2018-08-08 09:47:49 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    当沃尔沃汽车被吉利汽车收购之后,这个经典的商业收购案例,几乎轰动了全球的金融机构,正是这样的小鱼吃大鱼的案例,成就了吉利汽车,也在一定程度上成全了沃尔沃。目前在吉利汽车的领导下,沃尔沃的降价幅度非常之高,但如此大的优惠幅度对这一北欧豪华品牌的品牌影响力创伤是不小的,虽然它的销量是与日俱增,整体的上升趋势非常明朗,但是用品牌力的下降来换销量的提升是很不明智的。现在新款XC40已经上市,看看这款车型能否改变沃尔沃现在的市场地位。

    XC40先期以进口形式销售

    笔者从经销商处了解到,沃尔沃全新紧凑型SUV——XC40已经正式上市销售,售价32.18万-41.18万元,匹配的是2.0T低功率和高功率发动机。国产版有望在明年年初正式上市,届时可能会增加1.5T三缸发动机车型,售价也可能打进20万元以内。据了解,沃尔沃XC40首先以进口的形式引入国内市场。

    先期上市的进口版XC40会提供R-Design和Momentum两种风格。XC40设计上的一些小细节体现了沃尔沃品牌带来的高贵感,高配车型配备了Harman/Kardon音响系统,13个扬声器搭配独特的空气扬声器“AIR WOOFER”技术,将低音扬声器位置从前门板内侧移到挡风玻璃外,既能带来更好的声场效果,又为车内提高了空间利用率,一举两得。内饰板能选装哥德堡地图纹理饰板,这个饰板很有新意,因为哥德堡正是沃尔沃总部的所在地,希望这个设计能在国产版本得以保留。

    27.98万元能买沃尔沃S90

    笔者了解到,国产新款沃尔沃S90正式上市,售价区间为37.98万-55.18万元。目前部分经销商S90车型的优惠力度相当大,达到了10万元,而且购车还提供50%购置税补贴,可以说这个价格让很多考虑迈腾的消费者都开始将目光转移到了沃尔沃S90上,门槛降低了不少。新车针对部分车型配置进行了调整,老款T4智远版由T5智逸版取代,细节上暂无大的变化。

    S90原本的销量虽然稳定,但市场表现依然不理想,这次大幅度的优惠可以让销量更上一层楼,但我担心的是降低了售价相当于降低了档次,品牌影响力肯定会有所下降。糟糕的减震和发动机噪音及昂贵的维修费用,令本身品牌影响力与BBA有一定的差距,现在又大幅优惠,不知道沃尔沃用这种方法来换销量的提升是否划算。

    值得一提的是,沃尔沃S90 T8 3座荣誉版插电混动车型已经上市,售价为108.8万元,目前由于刚上市不久暂无优惠政策。笔者认为,这款3座插电混动的顶配S90定价偏高,而且由于品牌影响力的不足可能吸引不了一众商务人士,可能部分低调内敛的老板才是它的客户群体,毕竟100万元已经可以将BBA的豪华车型购入囊中了。

    主力车型价格下调还优惠

    笔者了解到,2019款沃尔沃XC60车型现已上市,新车继续推出T4、T5和T8三种动力共计8款车型,售价区间为36.99万-60.99万元。而相比老款车型,此次上市的2019款车型仅对标配及选配项目进行了微调,并针对部分车型增加了新的车身颜色、轮圈样式等。现在部分门店对2019款XC60都有不小的优惠幅度,低配车型优惠4万元,最低32.99万元起售。中高配T5四驱智远版官方指导价42.99万元,部分门店例如北京百旺沃瑞这款车型优惠幅度达到了7.5万元,可以说沃尔沃的优惠力度应该是同级别最大的了。而且如果分期购车的话,还赠送两年的保险,沃尔沃XC60的起点越来越低了。

    大型SUV销量惨淡

    2018款沃尔沃XC90,是自2016年新一代XC90推出后的一次年度改款车型,不过新车在外观和内饰上并没有多大改变,主要还是在配置上做些调整。动力上,虽然全系搭载都是同一款2.0T四缸发动机跟8AT的变速箱,但却有T5、T6两个版本,T5版本是普通的涡轮增压版本,最大马力254HP;T6版本则是涡轮增压+机械增压版本,最大马力320HP。关税调整后,XC90全系售价区间在63.68万-86.68万元间。就顶配车型来看,官方售价降低了7万元,而且现在经销商的优惠最高达到了15万元,例如T6 7座款最低54.8万元起售,可以说沃尔沃的品牌影响力已经彻底离开了一类豪华车的阵营,降低门槛逐渐向家用靠拢。

    V90 CC优惠幅度不大

    作为一款中大型豪华旅行车,V90 Cross Country的竞争对手是A6L Allroad Quattro、宝马5系旅行等车型,44.68万元的官方指导起售价并没有太大的竞争力。但目前由于关税的调整,指导价降了4万元,部分经销商还有2万-3万元的现金优惠,优惠幅度相较于同门其他车型来说并不大。

    笔者通过官方数据统计,沃尔沃在今年上半年全球总计销量达到了317629辆,同比增长14.4%,创造品牌历史新高。可以看出,大幅度降价对于销量的提升非常明显,但在中国市场,沃尔沃的品牌影响力离BBA越来越远。大幅度降价,靠价格错位竞争的方式来提升销量的行为是一把双刃剑,通过大幅度的优惠换取销量已经说明这款产品无法达到厂商预想的高度。而且沃尔沃车主所反映的“只有修的时候才有了豪华车车主的感觉”的问题,虽然是一句玩笑话,但也的的确确把沃尔沃当下品牌定位和维修费用不对等的情况体现了出来。沃尔沃如果想在华重回巅峰,不光要考虑价格、销量、品牌力等问题,还要考虑自身的定位,不要忘记自己北欧豪华车的尊贵血统。(文并图/ 陈正忠)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力
跑步山林间
跑步山林间
2008奥运记忆
2008奥运记忆
奥运回响——北京奥运十年间
奥运回响——北京奥运十年间


010030090910000000000000011100001123239322