新华网 正文
新能源统筹规划紧迫性不断增强
2018-09-05 08:51:21 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  面对石油、煤炭等传统石化能源藏量的下降以及可能由此带来的温室效应气体排放,发展新能源已经成为当今世界的历史潮流和必然选择。记者日前走访国内多地调研了解到,随着产业链不断完善,风能、光能等新能源正逐渐转变身份,应用日益常态化,成为经济社会生活中不可或缺的角色。一些专家建议,今后新能源发展应侧重统筹规划安排,避免一哄而上造成与市场脱节,从而真正激发新能源的应用潜能。

  新能源补齐产业链应用常态化

  风能、光伏能源,过去仅是以新能源的面貌出现,占比不高。近年来,随着这些新能源的产出及利用产业链不断补齐,广阔的市场前景正在成为可以深入利用的现实。

  在我国风能和光能最富集的地区之一,新疆的风、光能源开发正迎来“井喷期”。如今,行驶在南北疆的高速公路上,空旷的戈壁荒滩上风力发电机森林般成片矗立。新疆发展改革委数据显示,目前新疆电网总装机8219万千瓦,其中风电装机1835万千瓦,光伏装机909万千瓦,新能源装机总量和占比皆位居全国前列。

  不只是在新疆,从全国各省实际状况看,光伏的开发利用成熟度最高。光伏产业已成为我国为数不多可以同步参与国际竞争、有望达到国际领先水平的战略性新兴产业,也成为我国产业经济发展的一张崭新名片和推动我国能源变革的重要引擎。

  目前,我国多晶硅、硅片、电池、组件、逆变器等光伏主要产品产量均连续多年位居全球首位,且在多个领域占比在50%以上。产业化技术不断突破,多晶硅行业平均综合电耗已降至70千瓦时/公斤以下,综合成本已降至6万元/吨。应用市场也实现快速增长,2017年,我国光伏发电新增装机达到53.06吉瓦,占全国电源新增发电的装机39%,连续5年光伏发电新增装机全球第一;累计装机130.25吉瓦,连续三年全球第一。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐
云南宁蒗:一年一度的摩梭人转山节
云南宁蒗:一年一度的摩梭人转山节
西藏日喀则土豆丰收
西藏日喀则土豆丰收


010030090910000000000000011100001123381223