新华网 正文
雷克萨斯持续回暖 二线高档呈现两极分化
2018-09-11 08:20:26 来源: 经济日报-中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月,雷克萨斯进一步回暖,并一举突破十万辆关口,紧随凯迪拉克之后位列二线高档车市第二位。雷克萨斯在与捷豹路虎的“榜眼”之争中阶段性胜出,也使得二线高档车市呈现出明显的两极分化。

  捷豹路虎8月销量有所回升,但依然未恢复至正常水平,其累计销量也是落得与沃尔沃并驾齐驱。而沃尔沃虽仍保持稳定增长之势,但XC60因质量问题被央视“点名”,以及不断发酵的“经销商维权风波”,都将为其后续发展蒙上一层阴影。

  8月,雷克萨斯进一步回暖,再次夺得二线高档车市单月销冠;其前8月累计销量也是一举突破十万辆关口,紧随凯迪拉克之后。而受关税调整影响的捷豹路虎8月销量虽所有回升,但依然未恢复至正常水平,这也使得其累计销量仍维持在8万辆水平,与沃尔沃并驾齐驱。

  正是由于雷克萨斯在与捷豹路虎的“榜眼”争夺中阶段性胜出,致使整个二线高档车市场呈现出明显的两极分化。

  雷克萨斯再夺单月销冠 凯迪拉克领先地位难动摇

  数据显示,雷克萨斯8月在华销量17675辆,同比增幅接近六成,达到59.2%;1-8月,其累计销量达到101602辆,同比增长17.6%,成为二线高档车市四大品牌中,今年第二个突破十万辆关口的品牌。

  受前期关税下调,以及全新ES上市新老车型切换的影响,雷克萨斯5月销量出现较大幅度下滑,而在随后的6、7、8三个月里则是接连实现回升。在流通协会发布的7月进口车销量中,雷克萨斯亦是位列第一。

  对此,中国汽车流通协会进口车委员会主任王存表示,“第一是因为ES新车上市,在7月份开始放量;第二是前面也受到一定的影响(关税下调),所以集中的放量是比较高的。”

  尽管雷克萨斯已是连续两月夺得二线高档单月销冠,但是凯迪拉克目前的领跑地位依然难以动摇。前8月,凯迪拉克在华销量142625辆,比之雷克萨斯仍高出41023辆;同时,凯迪拉克31.4%的同比增长亦是四大品牌中增幅最高的品牌。

  另一方面,凯迪拉克首款紧凑型SUV——XT4在8月29日正式迎来上市;伴随其国产车型的不断丰富,也将进一步巩固凯迪拉克目前在二线高档车市中的领先优势。

  捷豹路虎仍待调整 沃尔沃发展蒙阴影

  捷豹路虎全球官网发布数据显示,其8月在华销量7484辆,相比上月略有回升,但同比依然下滑38.1%;1-8月,其累计销量85321辆,比之位列第四的沃尔沃仅多出2334辆。

  “在关税变化和贸易紧张局势之后,中国市场依然存在不确定性”,捷豹路虎首席商务官Felix Braeuetigam对此表示,“对于捷豹而言,我们预计今年下半年将会出现强劲势头。新的E-PACE将加入我们在中国的产品线。”

  8月30日,2018成都车展前夕,全新捷豹E-PACE正式上市。捷豹路虎在完成“三年五款车型”规划,进一步拓展国产车型的同时,更是在华形成了涵盖轿车、SUV和轿跑的捷豹“PACE家族”。然而,在充满不确定性的大环境,以及日趋激烈的市场竞争之下,捷豹路虎在今年剩下的时间里能否及时调整状态重夺“榜眼”之位,仍有待观察。

  沃尔沃方面,在销量上依然保持平稳增长,但值得注意的是,其在华主力车型XC60,因频发的质量问题在9月7日被央视“点名”;此外,其河南经销商的“维权风波”亦是处于不断发酵当中。以上,都将为沃尔沃的后续发展蒙上一层阴影。(郭涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
秋日稻香
秋日稻香
符拉迪沃斯托克城市掠影
符拉迪沃斯托克城市掠影


010030090910000000000000011100001123409737